即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

存50萬禮金被刁難 立委批洗錢防制擾民 金管會這麼說

▲金管會主委李瑞倉。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委李瑞倉。(圖/NOWnews資料照)

兆豐銀行遭美裁罰案發生後,政府積極推動各項洗錢防制工作,行政院上周也成立洗錢防制辦公室,不過,國民黨立委盧秀燕20日在立法院財委會質詢指出,洗錢防制推動似乎太過頭,接獲民眾陳情,結婚新人收到超過50萬元禮金拿去銀行存,卻被要求出具結婚證明等,對此,金管會主委李瑞倉回應,可能銀行執行上有偏差,會進行了解,並請銀行加強「認識客戶」(KYC)的技巧。

兆豐銀紐約分行遭美國重罰後,政府就積極推動各項洗錢防制工作,不過,盧秀燕20日表示,洗錢防制方向是正確的,但銀行是否執行過度,反而造成擾民,台灣現金支付比例仍高,像攤販、旅行社等,他們現在若拿大筆資金要去銀行存,都會被要求填寫資金來源。對此,李瑞倉表示,依規定只要存超過新台幣50萬元,銀行必須幫客戶向調查局申報。

盧秀燕進一步指出,還有民眾陳情,婚禮喜宴當晚收了超過50萬元的禮金,隔天要拿去銀行存,銀行卻不接受,要求提出相關證明文件,包括喜帖、結婚登記等。

對此,李瑞倉回應,若結婚新人把禮金拿到銀行存,通常是原有客戶,銀行應該對客戶已有一定認識,若銀行在推動防制洗錢時,什麼事都打破砂鍋問到底,可能執行技術上有偏差。

金管會銀行局長王儷娟也說,銀行公會已有提供銀行業者洗錢防制的問答集,將進一步了解情況,近期也會找銀行業者討論,如何加強「認識客戶」的執行技巧。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan