即時跑馬燈新南向告捷 彰銀東協添兩據點鵜鶘全面進化下賽季將打出全新表現孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

掛個號1.2萬 診所賣「名醫」自費喊這價

▲最具影響力的新聞,都在NOWnews今日新聞。(圖/NOWnews)
▲最具影響力的新聞,都在NOWnews今日新聞。(圖/NOWnews)

頂級、自費醫療市場,連百年老店的台大醫院名醫也都「撩落去」。媒體披露,前台大醫院院長李源德號召12名教授級名醫,籌設國內第一家完全自費的頂級五星級診所,自費門診、不看健保,想讓資深教授看病至少得花1.2萬。但民間團體對此現象憂心,認為名醫、教授們形同用行動告訴學生該志在賺錢嗎。

根據聯合報今(20)日報導,李源德號召國內12名資深教授、30多名中生代醫師,籌設「醫者診所」,標榜一個診次只看3至6人的頂級、自費醫療,如果民眾想掛資深教授的診,代價至少1.2萬元起跳。

該診所傳出的教授級醫師名單,以李源德為首,除了余家利、陳耀昌、張天鈞、蔡克嵩、張楊全等人之外,還包括台北榮總前教授彭瑞鵬、林口長庚教授陳邦基、三軍總醫院教授陳宏一、為恭醫院院長陳振文、整形名醫林靜芸、萬芳醫院前院長洪傳岳。

民間監督健保聯盟發言人滕西華對此直言,憂心非痛心,因為國內健保花了20年才讓「人民看得起病」,但現在由一群名醫、教授競相投入發展頂級自費醫療市場,形同用行動、行為告訴醫學生們,從醫志在高昂的獲利。

滕西華說,如果醫界想發展全自費、只做1%金字塔頂端的客源,門診、住院、手術全自費一條龍的模式,外界難有意見,但目前看來似乎只是單純的自費門診而已,目標也包括中產階級,住院與手術,甚至標靶藥物的龐大費用,絕多數人無法負擔,還是要靠健保體系,如果連百年醫學院的台大教授們都認為該發展自費市場,背後凸顯的不是價格問題,而是價值的轉變,值得政府來重視。

滕西華指出,因台灣一直存有名醫、名醫院迷思,才會出現頂級自費診所林立的現象「哪一個不是掛著台大、馬偕、長庚的招牌?」,不過她認為短時間內醫學生不致於起而效尤,畢竟在健保制度之下,沒有這麼多名醫市場。

連美國、印度等頂級自費醫療市場高度發展的國家,都已經在往中間靠攏,滕西華強調,台灣如果這個時候還不思如何讓醫療環境更健全,不在原有、普及的制度裡去改善,通通跑去做自費,不算是個進步的國家,以台大為例,盈餘高達20億,卻未雨露均霑分配給醫師、醫療體系人員。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan