即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

台股要不要上萬點? 資深分析師看這2因素

▲台股要不要上萬點?華信投顧資深分析師李永年表示要看兩個因素。(圖/NOWnews資料照片)
▲台股要不要上萬點?華信投顧資深分析師李永年表示要看兩個因素。(圖/NOWnews資料照片)

台股上周收盤站上9908.69點,距離萬點只差一步,而今(20)日台股近關情怯,9900點一度失守,所幸櫃買發動攻勢,終場上漲4.28點,收在9912.97點,成交金額826.52億元。投資人關心本周到底會不會上萬點?專家分析要看兩個因素,且時間點快的話本周三以後有機會,但慢的話就得等到4月初!

華信投顧資深分析師李永年表示,這個禮拜會不會上萬點還是要看兩個因素,首先是台幣的匯率,台幣匯率如果持續升值,表示熱錢還是會進來,吸引外資資金挹注。第二個就是要看美國股市,畢竟美股是全世界的股市的領頭羊,如果美股本周能夠維持強勢走勢,那麼與美股連動性高的台股,突破萬點不是問題!

而如果台股真要挑戰萬點,比較需要注意兩大族群,一是金融股,二是蘋概股,這兩大族群如果走得強或是能夠輪動,台股就能夠上萬點。至於時間點,李永年預估最快在本周三(22日)以後,由於距離4月只剩下2個禮拜,企業年報出爐雖有影響,但影響力已逐漸淡化,最主要還是看大環境,如果這禮拜攻不上去,勢必台股走勢會再壓回來,拿麼上萬點有可能會到4月初了。

日前美國升息一碼,釋出緩步升息訊號,本周三23日央行召開理監事會議,市場普遍預估,綜合國外經濟情勢再加上國內經濟成長低緩,預估政策利率將維持不動,因此李永年也認為不會對台股有什麼影響。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan