即時跑馬燈吳岱豪:所有球隊都該學立陶宛球風信義區新一代美食盤點高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

傅國清郵差退休 養鴿奪獎改善經濟樂當保全知足淡然

▲58歲的傅國清郵差退休,養鴿奪獎改善經濟樂當保全知足淡然。(圖/記者黃進恭攝,2017.3.20)
▲58歲的傅國清郵差退休,養鴿奪獎改善經濟樂當保全知足淡然。(圖/記者黃進恭攝,2017.3.20)

養鴿參加千里飛鴿比賽奪獎金也能改善家中經濟!苗栗市傅國清是名綠衣天使,郵差退休,現在則是名保全。他說,早年公務人員待遇不好,為養活三名小孩,熱中養鴿還參加比賽,最遠從屏東外海清晨6點放飛,當天下午3點多飛回苗栗家中,兩地距離長達488公里,拿下冠軍,獎金高達數百萬元。如今的他,是名保全,活得淡然知足,但養鴿興趣仍不減當年。


▲傅國清一生熱愛鴿子,早年他當郵差,公務人員待遇不好,養鴿參加比賽奪獎金,改善家中經濟,圖為他當年參加飛鴿比賽時得到的獎牌。(圖/記者黃進恭攝,2017.3.20)

 

「我小時候,爺爺是開茶葉工廠,偌大三合院常有迷途的鴿子飛到我家的屋瓦上」58歲的傅國清提及最愛的鴿子, 眼神仍散發出光采,他說,鴿子是他的生命,當他還在念小學,過年時拿到大人給他100元的紅包,他從家裡走到北苗市區,買了他生平第一隻鴿子,當時國小四年級的他還親自為心愛的鴿子打造溫暖的家,從此一生與鴿子結下不解之緣。

「這隻牠的血統,父親是哈姆沃迪維,母親則是真命天子,我還有專門拍鴿子眼睛的設備」談起養鴿經, 一如親愛的家人,傅國清侃侃而談,笑容燦爛。他說,現在還有養鴿子,純粹興趣,「長江後浪推前浪,養鴿技術比不上時下年輕人了啦!」傅國清說,他早不參加鴿子比賽了,30年的養鴿人生經歷許多黃金輝煌歲月,他覺得很值得。


▲傅國清愛鴿成癡,還準備專門拍鴿子眼睛的設備,證明血統純正。(圖/記者黃進恭攝,2017.3.20)

 

傅國清說,現在的生活很單純,除了當保全,閒來無事與鴿友齊聚泡茶,上頂樓餵餵鴿子,撫摸翅膀,和鴿子講講話,就是人生最大的幸福。


▲傅國清從小愛養鴿子,今年58歲的他,最大嗜好還是到頂樓養鴿,「鴿子是我的生命!」愛鴿心意,流露無遺。(圖/記者黃進恭攝,2017.3.20)

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan