NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈忘記簽到表決輸藍委 高:人有失足被傳懷有身孕 劉嘉玲打臉吃屎名嘴台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
地方

結合摔角與相撲運動 阿美族傳統運動傳承培訓

▲小小摔角勇士認真的學習並實際進行演練,承襲阿美族的傳統技能 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.03.20)
▲小小摔角勇士認真的學習並實際進行演練,承襲阿美族的傳統技能 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.03.20)

為延續阿美族傳統文化,吉安鄉公所特別舉辦米得路(Mitelu)摔角培訓,這個全台灣只有吉安才承襲的傳統文化,早期是各部落在田裡訓練勇士的活動,但到了日劇時期,就成為了原住民與日本人交流的一項摔角運動。

每年到了三月底,花蓮縣吉安鄉的原住民部落都會進行「米得路」(Mitelu)「馬拉勒夫」(Malalevu)的摔角儀式活動,年長者為了讓年輕人能表現其體力,於是就開始進行「米得路」,意義是為了讓族人能有強健的體魄,讓年輕人能團結一致,健身培養智勇精神以禦外敵,原民所長張小明表示,時代變遷年輕人參與此項活動的意願逐漸式微,部落在籌備這樣的活動上也顯得困難,而為了讓這項文化能夠持續運行,鄉公所以舉辦研習的方式來展現及教授各式技巧。


▲Mitelu培訓,吸引不少原住民小小勇士前來報名,希望可以學習到這項全台灣只有吉安阿美族才學的到的技能 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.03.20)

張小明除了實地講解米得路的規則及技巧同時演練,希望培養摔角種子人才,進而成為中青代摔角活動領導人員,傳承阿美族重要傳統文化,同時也將日本的相撲儀式和禁忌知識,以及如何運用推、摔、捉、拉、閃、按等技巧獲取勝利,同時如何保護自己降低傷害,傳達原住民與日本人在當時相處的狀況。

吉安鄉長黃馨表示,部落祭儀及活動因為有年輕人的參與使文化得以流傳於各年齡階層,一個國家、一個族群因文化而偉大、有內涵,原民文化是吉安鄉寶貴資產,感謝部落族人與鄉公所共同努力、推動、保存、茁壯進而代代相傳,推展原住民傳統民俗文化,傳承祖先文武雙全、智勇健身的精神,讓吉安部落青年在工作閒暇之於鍛鍊體魄,同時承襲傳統重視文化推動,也希望部落長者可以給與中、青年們鼓勵與栽培。


▲吉安鄉長黃馨勉勵原住民小勇士,也感謝部落族人與鄉公所共同努力、推動、保存、茁壯進而代代相傳 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.03.20)

 

Server in Taiwan