即時跑馬燈女法警值夜勤慘遭性侵 男法警收押釀4死燿華趕復工 家屬:政府疏懶孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

前瞻基礎建設 讓民眾不淹水、不缺水、喝好水

▲行政院公布前瞻基礎建設計畫,太陽光電和風力發電約可帶動1.8兆元的投資。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.20)
▲行政院公布前瞻基礎建設計畫,太陽光電和風力發電約可帶動1.8兆元的投資。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.20)

行政院20日舉行「前瞻基礎建設計畫」記者會,會中公布水環境建設與綠能建設兩大重點。負責的政務委員吳政忠表示,本次目標著重在盤整所有法規和建制,讓國內外的資金可以進來投資,預估太陽光電和離岸風電應該可以吸引1.8兆元的國內外投資。

吳政忠表示,本次重點是統整相關法規和建制,政府實際上出的經費沒有那麼大,但是會引進來的國內外投資滿多的,太陽光電和離岸風電應該共有1.8兆的國內外投資,政府除了預算外,還有國營事業投資,例如台電就在盤整相關電網設施,以前集中在人口稠密區,日後離岸風電和太陽光電的設施應該比較偏遠,電網是這次建設的重頭戲。

吳政忠指出,這次最關鍵的是把國家未來20到30年綠色建設的需求,匯整起來,國內外投資預算就會進來,政府把相關法規配套,例如單一窗口等建置好之後,整個建設就會出來。希望未來除了國內需求外,也希望讓台灣成為亞洲綠能生產的重要基地。

行政院發言人徐國勇表示,水環境建設簡單來說就是,「不淹水、不缺水、喝好水」。

據行政院提供資料指出,在水環境建設部分,分為「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」3大部分。「水與發展」部分,希望能夠創造水源資源永續,提供常態供水每日100萬噸,提供備援供水每日200萬噸。其中包括烏溪鳥嘴潭人工湖計畫、伏流水開發工程、雙溪生態水庫工程等建設。

「水與安全」部分,則希望改善淹水面積200平方公里,設施縣市管堤防護岸及雨水下水道完成250公里;中央管河川及區排治理120公里以上;海堤改善達16公里以上。其中包括石門水庫阿姆坪防淤隧道計畫、湖山水庫第二原水管工程等。

「水與環境」部分,主要希望推動88處河川環境景觀及棲地營造,並營造420公頃的水環境親水空間。其中包括全國水環境改善計畫、再生水工程、深層海水取水工程計畫等。

在綠能建設部分,則分為「強化能源安全」、「創新綠色經濟」與「促進環境永續」。「強化能源安全」部分,希望達到2025年太陽光電達20GW設施累積,其中將建置太陽光電技術平台兩年推動計畫。

其次,「創新綠色經濟部分」,則希望風力發電在2025年達到4.2GW,其中包含高雄海洋科技產業創新專區與台中港離岸風電產業專區等。「促進環境永續部分」,則是建構沙崙綠能科學城,以創新綠能產業生態系,其中包括科學城低碳智慧環境基礎建置、區域性儲能設備技術示範驗證計劃,與再生能源投(融)資第三方簡測驗中心技術評估等。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan