即時跑馬燈解決浪浪問題 不放養或絕育是關鍵持刀刺死前老闆娘 女移工判15年孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
財經

2月外銷訂單年增22%連7紅 貨品接單達2位數成長

▲由於全球景氣回溫帶動需求增加,加上原材物料價格上揚,106年2月外銷訂單337.5億美元,年增22%。(圖/統計處提供)
▲由於全球景氣回溫帶動需求增加,加上原材物料價格上揚,106年2月外銷訂單337.5億美元,年增22%。(圖/統計處提供)

由於全球景氣回溫帶動需求增加,加上原材物料價格上揚,106年2月外銷訂單337.5億美元,年增22%,不僅是連續7個月的正成長,主要貨品接單也都呈2位數成長。

經濟部統計處公布2月外銷訂單337.5億美元,與去年同月比較增加60.8億美元,年增22.0%,累計1至2月外銷訂單697.2億美元,增加12.7%,創下歷年同期新高。

統計處表示,受到全球景氣回升需求擴增,以及原物料價格上揚等因素影響,1到2月各主要貨品接單年增率多呈2位數成長,主要訂單地區中國大陸、香港訂單年增率達2成以上,美國及日本各增1成以上。

統計處分析,筆電、手持行動裝置、液晶電視推陳出新及伺服器需求等增加,帶動組裝代工及相關產業供應鏈的訂單增加,資訊通信產品年增14.3%,電子產品年增7.7%,精密儀器也因為大尺寸電視面板需求強勁,產能供不應求,價格持續走揚,年增達到34.1%。

至於傳統貨品接單方面,統計處說明,受到國際需求回升、原油及鋼價上揚影響,1到2月基本金屬年增20.6%、塑橡膠製品年增20.0%、化學品年增13.5%,機械則因景氣展望樂觀,投資意願提升,年增16.3%。

展望未來,統計處表示,隨著全球景氣逐步復甦,手持行動裝置、電腦、電視持續升級,加上雲端伺服器、物聯網、車聯網等應用擴增,可望帶動電子產品及資訊通信產品接單持穩;此外,石化產業進入需求旺季,且油價仍上漲,外銷訂單可望續增,至於基本金屬則國際鋼市價量續增,機械受惠於全球智慧自動化機械設備需求挹注,種種因素都有助於外銷接單穩定成長。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan