NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈忘記簽到表決輸藍委 高:人有失足被傳懷有身孕 劉嘉玲打臉吃屎名嘴台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
未分類

投書》陳志豪/吳敦義的政治大拜拜

文/陳志豪2017/03/20 17:32
前總統馬英九(左)18日出席前副總統吳敦義(右)參選黨主席誓師大會時表示,提醒注意人頭黨員亂象和黑道入黨造成黨負面形象,希望黨主席選舉,所有黨工保持中立超然,使當選結果有正當性。中央社記者鄭傑文攝 106年3月18日
前總統馬英九(左)18日出席前副總統吳敦義(右)參選黨主席誓師大會時表示,提醒注意人頭黨員亂象和黑道入黨造成黨負面形象,希望黨主席選舉,所有黨工保持中立超然,使當選結果有正當性。中央社記者鄭傑文攝 106年3月18日

國民黨主席參選人吳敦義上周六舉辦誓師大會,現場冠蓋雲集,上至前總統下至縣、市議員,吳陣營展現了強大無比的動員能力,難怪馬英九會誇吳「敦義兄能夠真正把黨救回來。」

然而身為年輕一代的市井小民,實在無法認同馬前總統的這番言論。

組織戰在過去的確是國民黨的強項,但近年隨著E世代的發展,可以明顯感受到國民黨在地方派系政治上的式微,更不見以往呼風喚雨的政治實力。而現在國民黨面臨黨產凍結困境,國民黨未來還能有這麼多的資源來支撐選舉動員嗎?

國民黨的政治活動上,出席者幾乎是年紀偏大的長者。也正因為如此,才會有某國民黨政治人物的「每包一包白包,可動員者就少一位」的感慨。

如果國民黨在組織戰上越來越難佔到便宜,那勢必就要從其他方面加強得票管道,新媒體的運用就是一個很好的觀察指標。但客觀來看,吳敦義不要說跟洪秀柱、郝龍斌相比,這一部分恐怕都不如詹啟賢。

吳敦義確實是國民黨數一數二的戰將,否則當年不會特別受到蔣經國總統栽培。但隨著時代往前邁進,吳敦義的思維並無同步更新,彷彿還是活在過去。現在的黨主席選戰,吳敦義講來講去不是「一中各表的九二共識」,不然就是在細數自己擔任行政院長時的政績。

吳敦義到目前為止並沒有給支持者甚至是台灣人民打造一個能夠再次信任國民黨的願景。吳敦義無法迴避一個問題,為什麼過去做了這麼多「好事」,國民黨最後還是失去了政權?吳敦義迴避這個問題,也就是他無法打造願景,許諾大家一個美好未來的重要原因。無法檢討過往的失敗,又如何習得教訓重新再起?

吳敦義如果是民進黨最害怕的對手,2016年就不該神隱避戰。吳敦義的這場政治大拜拜,如果能用在2016年國民黨聲勢最低迷的時候,相信更能讓人感動。但吳敦義為自己黨主席之戰的「養精蓄銳、持盈保泰」,這些利己行為,難道能苛責於他嗎?如果不如此,又如何能成功在國民黨內晉身為「老藍男」呢?

(作者陳志豪/上班族、國民黨員)

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan