即時跑馬燈錢可買快樂 研究調查先花錢買時間解決浪浪問題 不放養或絕育是關鍵孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
財經

財經123/不只台積電 台塑、鴻海也赴美原因是...

▲針對今年第1季財測,台積電預期第1季合併營收將介於新台幣2360億元到2390億元,季減約8.86%至10%,較市場預估的5%還要高。(圖/記者許家禎攝,2017.1.12)
▲針對今年第1季財測,台積電預期第1季合併營收將介於新台幣2360億元到2390億元,季減約8.86%至10%,較市場預估的5%還要高。(圖/記者許家禎攝,2017.1.12)

今(20)日傳出台積電3奈米將赴美設廠,台積電回應現在說還太早,要等到2018年上半年才會決定。報導指出可能因為環評時間無法配合才政策轉向,其實不只台積電,台塑集團在國內的投資也坦言遇到困難,且在美國政策利多下,猶如鴻海集團郭台銘所說,「商人在商言商,哪裡有錢賺就往哪裡去」,鴻海也擬赴美投資去!

2016年底科技部才證實台積電預計將斥資5000億元在南科高雄園區籌建3奈米、5奈米製程,新廠預估在2020年動工、2022年量產。但今日有平面媒體報導,因為受到環評作業時程超乎預期,加上空氣品質、台灣電力穩定不佳等因素,擬將到美國設置3奈米製程晶圓廠。

其實,今年1月法說會上,台積電董事長張忠謀針對赴美投資議題表示不排除赴美設廠,但強調台灣半導體供應鏈完整,沒有一定要去。而台積電今日也重申,現在講還太早,赴美設廠只是方針之一,一切還是要到2018年上半年才會決定,且不只一次表示,設廠的水、電、土地、人才都很重要。

由於台積電對台灣GDP貢獻比例約4%、外銷產值占總出口比重達6.8%以上,因此傳出台積電3奈米將赴美設廠馬上引起政府關注,經濟部長李世光在立法院備詢時指出,儘管環評土地取得是科技部業管範圍,但在水與電的供應上會盡全力協助,但也坦言若是電廠建不出來的話,提供穩定的電力也許會有困難。

其實,企業要投資,好的投資環境是必要條件,除了台積電遇到相關問題外,台塑集團投資案也同樣遇上阻礙,今年過年後台塑集團總裁王文淵才說,投資家鄉台灣當然是首選,與去美國德州擴廠或去路易斯安納州設廠沒有絕對關係,強調「投資台灣歸投資台灣,美國歸美國」,但也坦言目前在台灣投資的確遇到困境,使台塑集團自2003年到現在,在台灣投資金額越來越少。

日前也發生台塑六輕四期三案被要求「重新辦理環評」,台塑指出該三案是配合國內石化高值化政策及循環經濟理念,採取更佳的製程技術,可以提高效能、降低汙染和工安風險、增加產品附加價值,無論空氣汙染物排放量、用水量都比過去少,且單位能耗也都降低,但對於結果仍予以尊重,並表示不會放棄推動,將會審慎評估後做全面考量,「心繫家鄉」之情仍在。

猶如鴻海董事長郭台銘在2016年1月所說,「商人就是哪裡有利益就往哪裡去」針對要不要赴美設廠一事,他說如果美國水電便宜供應,又有州政府的補貼或協助,土地成本低,像是目前賓州積極向他洽談,那麼他當然有意願攜手夏普到美國設面板廠。商人在商言商,看投資環境優劣再正常不過,這不僅關係企業長期發展,也關係台灣競爭力,能不能留得住企業的心又兼顧台灣環境與整體發展,考驗政府處事智慧。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan