即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

殺破盤 國產署推8件招標設定地上權 最低僅市價3成

▲財政部國有財產署副署長邊子樹表示,這次的8件國有土地辦理招標設定地上權,不僅價格僅市價約3成5、地租隨公告地價連動的年息率也從1.2%降為1%。(圖/記者林昱均攝,2017.03.20)
▲財政部國有財產署副署長邊子樹表示,這次的8件國有土地辦理招標設定地上權,不僅價格僅市價約3成5、地租隨公告地價連動的年息率也從1.2%降為1%。(圖/記者林昱均攝,2017.03.20)

財政部國有財產署20日公告推出8件國有土地辦理招標設定地上權,預訂於今(2017)年4月24日開標,面積合計約2公頃,權利金底價合計約新台幣8億7,680萬元。國產署副署長邊子樹表示,這次最低權利金底價僅市價約3成、甚至地租隨公告地價連動的年息率也從1.2%降為1%,「這次我們將條件拉到最低,希望增加買氣。」

國產署表示,這次的招標土地包括台北市高雄市3件、台中市2件,台北市、彰化縣、台南市各1件,面積合計約2公頃,權利金底價合計約新台幣8億7,680萬元,地上權存續期間皆為70年,地租年息率3.5%,其中地租隨申報地價調整之年息率為1%,地租不隨申報地價調整之年息率為2.5%,地上權及地上建物適用可分戶移轉規定。

國產署進一步表示,本次招標標的包括台北市中正區廈門街113巷、鄰近捷運古亭站的台北段;台中市近水湳經貿園區、高速公路中清交流道等地的台中市西屯區段;台中市近國軍台中總醫院、坪林森林公園的台中市太平區段;高雄市鄰近愛河、中都濕地公園的高雄三民區段;近高雄捷運前鎮高中站的高雄市鳳山區段。

邊子樹強調,這次8件國有地設定地上權招標案,權利金底價僅查估市價的3成至3成7,就連位於中正區廈門街的精華區住宅用地,權利金底價都從上次招標的4成,降至3成3,「其實對購買者而言,價格非常優渥。」

另外,國產署將在4月7日於中區分署舉辦招標說明會。邊子樹指出,這次的招標案權利金底價都是市價3成至3成7,相較過去的4成至5成是相當利多,再加上地租隨申報地價調整的年息率又從1.2%降為1%,各項條件都已降到最低,「一般來說地租拉低、權利金會拉高,但這次因為地上權市場還不明朗,所以我們將條件拉到最低,希望增加買氣。」

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan