即時跑馬燈義度假島4.0地震 1死25人傷作家林奕含之死 陳國星獲不起訴飆速上網+數位電視,每日50元起
未分類

投書》黃士修/為了不缺電 台積電你還是走吧!

文/黃士修2017/03/20 18:55
外傳台積電位於南科路竹園區的3奈米設廠計劃生變,可能因環評等因素轉赴美投資,高市長陳菊(前左)20日受訪說,「我沒聽說」,相關環評作業仍進行中,歡迎台積電前來投資。中央社記者程啟峰高雄攝 106年3月20日
外傳台積電位於南科路竹園區的3奈米設廠計劃生變,可能因環評等因素轉赴美投資,高市長陳菊(前左)20日受訪說,「我沒聽說」,相關環評作業仍進行中,歡迎台積電前來投資。中央社記者程啟峰高雄攝 106年3月20日

台積電傳出正在評估赴美國投資3奈米製程晶圓廠的消息,有趣的其實是蔡政府的一連串回應。

根據媒體報導,「消息人士透露,台積電這項政策轉向,主因政府願協助提撥的南科高雄園區路竹基地,環評作業完成時間恐未能配合台積電需求,加上空氣品質及台灣電力後續穩定不佳,也是干擾設廠的變數。」

此處顯示可能因素有三:環評、空汙、缺電。

台積電不愧是台積電,一句話就弄得行政院很緊張,馬上啟動專案挽留,「至於環評時程,高層表示,政院找來詹順貴出任環保署副署長,就是希望協助縮短環保案件的處理時間,如何處理能明確化,不要讓環評作業拖延太久。」

從這裡開始就微妙了,行政院表示環保署副署長的功能,竟是縮短環評時間。在這一點上,前環團律師詹順貴可說是十分稱職。

東海岸棕櫚濱海渡假村開發案,環評結果以10:1壓倒性通過。台電大潭電廠緊急發電計畫,環評初審小組原本建議重作環評,卻在兩周內火速進入環評大會,強勢翻案過關。詹順貴除了自嘲丟臉以外,也不見烏紗帽沾了什麼灰塵。

台塑的運氣就比較差,六輕四期三個擴廠的環差案都沒過,換來的是詹順貴叫台塑自己要好好想想。不具名的環保署高層官員更建議,「台塑要找對的顧問公司,而不是搞些有的沒的」,公然暗示提錢來見,可謂台灣環保已死。

咱們的環保署副署長詹順貴,這次又怎麼說呢?他表示,「依照最近經驗,台積電的案子要在環保署審查速度跟通過,難度不是很高。高屏實施空汙總量管制還有一段時間,可以輔導既有產業減出汙染量給台積電。」

言下之意,環評和空汙都不是問題,問題當然就是缺電了。

可憐的經濟部長李世光,就這樣活生生被拉出來擔 ,面對立委質詢,也只能表示電廠建置會努力,但若蓋不出來就會有問題。李世光這樣講,如果你是張忠謀,聽到了會放心嗎?不會。事實上,張忠謀已經不是第一次呼籲政府面對缺電危機了。

2015年7月,張忠謀直言電力短缺是非常嚴重的事,台積電可以說1分鐘都不能缺電。2015年8月,台積電積極向經濟部及台電垂詢自設發電機法規事宜,形同對蔡英文的非核家園政策投下不信任票。2015年11月,張忠謀提出他對台灣投資環境的兩大隱憂,包括限電與環保團體的抗議,尤其2017年可能面臨限電危機。

很快地,2017年到了。台積電向來對電力資訊非常敏感,張忠謀一定知道近年夏季供電緊迫,核電廠救命用的輕柴油機組幾乎拿來天天燒,台電還把試運轉機組提前滿載供電、延後機組歲修時程、甚至系統短時超載運轉、偷偷降壓降頻擠出電力,所以才多次公開喊話。

但是,從蔡英文總統到林全院長再到李世光部長,卻通通跟你說台灣大概可能或許未必不會限電。等一下,不是還有電業法嗎?說好的綠能先行呢?孩子,別傻了。以上講的所有問題,電業法一點都沒辦法解決,老師早就說過了,你都沒在聽。

至於你信不信,我反正信了。因為趕走台GG,台灣就GG了,再也不缺電啦。

(黃士修/核能流言終結者創辦人)

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan