即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
娛樂

李麗華嫵媚帶豪氣 影史垂青喪夫鎖心門

▲《大地春雷》李麗華女士劇照。(圖/中影股份有限公司,2017.03.20)
▲《大地春雷》李麗華女士劇照。(圖/中影股份有限公司,2017.03.20)

被譽為「天王巨星」、「影壇長青樹」的金馬影后李麗華,20日傳出過世消息,享壽93歲。李麗華於1965年和1969年,憑著《故都春夢》和《揚子江風雲》,兩度獲得金馬獎影后,並獲頒金馬獎終身成就獎,和香港電影金像獎終身成就獎,獲得終身成就獎時已92歲的她,表示「這份榮譽將為我的演藝生涯畫上完美句點」,而今留下約140部經典作品供後人景仰,名垂影壇青史。

李麗華於1924年生於上海,因早產哭聲像貓兒,所以媽媽喚她作「小咪」。從小生在梨園世家,父為京劇名伶李桂芳,母親為老旦張少泉,自幼拜師京劇名宿穆鐵芬和章遏雲的門下,1940年於上海出道,旋即憑電影《三笑》裡的秋香一角走紅,演出角色多元,嫵媚中帶豪氣,從名妓到女王自在詮釋,亦曾反串過小生,廣為人知的作品包括《假鳳虛凰》、《艶陽天》、《誤佳期》、《新紅樓夢》、《小鳳仙》、《楊乃武與小白菜》、《觀世音》等,在武俠片《迎春閣之風波》中的飾演的「萬人迷」,更被張曼玉視為靈感原型。


▲ 李麗華2015年出席金馬52領取終身成就獎。(圖/金馬影展執行委員會,2017.03.20)

李麗華的一生,猶如現代電影發展史,史詩大片《楊貴妃》演活楊貴妃一生的生榮死哀,是首部在坎城影展獲獎的華語片,她也帶著《武則天》親征法國坎城,展現女人的性感嫵媚以及母儀天下的霸氣,成為率先在國際舞台發光的華人女星。此外還和第一屆奧斯卡最佳導演法蘭克鮑才齊(Frank Bozarge)合作,主演好萊塢電影《China Doll》(飛虎嬌娃),成為攻入好萊塢的第一位華語女星,影視成就非凡。


▲李麗華在《大地春雷》中英氣勃發。(圖/中影股份有限公司,2017.03.20)

除了影視作品列位經典,她的愛情世界也備受矚目,1943年與泰豐百貨公司太子張緒譜結婚,育有一女,其後因到香港、美國發展,與張緒譜分隔兩地因而感情生變而離婚。1956與「千面小生」嚴俊在香港以天主教儀式結婚,1967年香港發生左派暴動,李麗華舉家遷居台北天母,嚴俊與張善琨等人合組電影公司在台拍片,1980年嚴俊病逝美國,讓李麗華痛而消沈鎖心門。而後在故友江蘇紡織業大亨吳中一的陪伴下,走出喪夫陰霾,兩人相互扶持,2006年吳中一逝世,李麗華就鮮少出門,過著深居簡出的息影生活,而今離世,留下約140部經典作品供後人景仰,名垂影壇青史。


▲李麗華親簽玉照,香港邵氏時期影星相片。(圖/紙上極樂提供,2017.03.20)


▲李麗華外型艷美嫵媚演技帶豪氣,創下許多華人第一的影視成就。(圖/紙上極樂提供,2017.03.20)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan