即時跑馬燈手機刷捷運不夠 小額消費自動加值就業好很多 7月失業率不到4%飆速上網+數位電視,每日50元起
大陸

今日人物/OPPO和vivo老闆段永平:蘋果很了不起

OPPO和vivo的幕後老板段永平。
OPPO和vivo的幕後老板段永平。

彭博社昨(20)日發表文章介紹OPPO和vivo的幕後老板段永平。雖然OPPO和vivo的迅猛攻勢讓蘋果在大陸的市場地位首次下滑,但這並不意味著段永平不欣賞蘋果,而且他早就投資了蘋果。

根據驅動網報導,段永平相信,他幾年前第一次見到提姆·庫克時,對方並不知道他是誰。但這位蘋果CEO現在應該知道了。

這位低調富豪是OPPO和vivo的創始人,這兩大智慧手機品牌去年與身為全球頭號企業的蘋果在大陸市場展開了一場廝殺。雖然曾經被人稱作廉價的山寨iPhone,但OPPO和vivo卻在2016超過了蘋果,將其擠出大陸市場的前三位—這也是iPhone在大陸的出貨量首次下滑。

在10年來第一次媒體採訪時,段永平透露,他之所以能夠實現這一成就,原因在於這家美國智慧手機巨頭,並未適應大陸的本土競爭方式。OPPO和vivo推出了物美價廉的商品,雖然售價較低,但卻配備了高端功能。然而,由於擔心威脅其他市場的成功模式,蘋果對這種方式頗為抗拒。

『蘋果無法在大陸市場擊敗我們,因為即便是如此成功的企業也有自己的缺陷。』這位56歲電子業大亨說道,『他們有的時候可能太過頑固。他們做了很多偉大的事情,例如優秀的作業系統,但我們卻在其他領域勝過他們。』

這並不表示段永平不欣賞蘋果的全球影響力。事實上,這位億萬富豪非常仰慕這家美國巨頭:他早就對蘋果展開投資,而且毫不掩飾對該公司CEO的欣賞。

『我見過庫克幾次,他可能不認識我,但我們聊過幾句。』段永平說,『我很喜歡他。』

蘋果並未證實段永平與庫克的會面。但自從2013年以來,段永平經常通過互聯網談論蘋果的產品、股價和運營狀況,彼時的蘋果市值還只有目前的一半。他需要『一個大口袋』才能裝下隨身攜帶的4台設備,包括一台經常使用的iPhone。

段永平不肯透露他買入蘋果的具體時機,只是表示,他在海外的個人財富有很多跟這家iPhone製造商緊密聯繫。他甚至住在帕洛奧爾托,開車到蘋果新建成的飛船總部很近。

『蘋果是一家了不起的公司。它的模式值得我們效仿。』段永平說,『我們並沒有想要超過任何人,而是集中精力提升自我。』

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan