即時跑馬燈藍前瞻文攻 印出來有小朋友那麼高手機刷捷運不夠 小額消費自動加值飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

郭泰源急性A肝住院 遊日韓提防這些料理

▲中華隊總教練郭泰源。(圖/中華棒協提供)
▲中華隊總教練郭泰源。(圖/中華棒協提供)

中華隊在世界棒球經典賽3連敗,總教練郭泰源卻在回台後驚爆因急性A型肝炎入院。疾管署副署長、感染科醫師羅一鈞表示,國人愛去的日、韓雖不算A型肝炎流行區,但仍有散發病例,尤其日韓料理免不了海鮮、泡菜等生食,難保藉糞口途徑傳播的A肝不會汙染料理用水,建議罹慢性肝病者最好打疫苗。

據媒體披露,郭泰源是在5天前住院治療,過去曾有B肝帶原及肝癌病史的郭泰源,這一回住院主因則是急性A型肝炎,所幸治療後已出院。

羅一鈞說,A型肝炎的致死率低,約千分之二,但有B型肝炎、C型肝炎、肝硬化甚至肝癌等慢性肝病患者的風險不同於一般人,一旦罹患急性A型肝炎,恐導致嚴重發炎,黃疸指數飆高,嚴重者若急性肝衰竭,可能喪命或需要換肝保命。

疾管署資訊指出,A型肝炎主要是經由糞口途徑傳播,最可能被汙染的食品和飲料包括水果、蔬菜、貝類、冰塊和水。

羅一鈞強調,近年國人感染A肝,以東南亞、印度及中國大陸最多,但日、韓仍有散發病例,遊日韓既然免不了生食料理,建議有肝病者最好接種A型肝炎疫苗自保,減低生食感染風險。

A型肝炎疫苗按期完成2劑疫苗接種之後,羅一鈞說,約9成5以上皆可產生免疫力,國內專家也建議應針對兒童全面提供公費疫苗接種,但疾管署目前仍在尋覓財源當中。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan