即時跑馬燈中華男籃贏了!漂亮擊敗匈牙利開胡建國科大志工隊 到菲律賓蓋三間厝飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

幼兒園挑選先看三重點 馬拉松式學習比語文能力重要

▲全教總召開記者會,提出三重點教家長如何挑選好的幼兒園。(圖/記者吳宛縈攝,20170321)
▲全教總召開記者會,提出三重點教家長如何挑選好的幼兒園。(圖/記者吳宛縈攝,20170321)

幼兒園招生旺季即將到來,不少家長擔憂如何替家中孩童挑選適合的幼兒園,全教總提出三大點意見讓家長檢視;全教總理事長張旭政表示,幼兒園若太過華麗像豪宅一樣漂亮其實並不適合兒童,像家裡一樣有點亂,其實才是實際並且和兒童需求的。

全教總幼教委員會副主委顏嘉辰表示,挑選幼兒園第一步可觀察的重點為師生比,1位最多帶15位幼兒,若一班兩師則最多帶30位幼兒;教保人員的資格,應該都是幼教、幼保本科系畢業、一般找來外籍人士擔任外語教師一事,也應檢視其是否擁有教保資格。此外餐點的內容與份量,飲食是否含有不健康的食品,都是必須留意之處。

家長也應留意幼兒園教學是否為統整式的教學課程,因為幼教課程不該分科學習,若作息表上寫著「美語」、「數學」、「電腦」等分科課表,並不符合幼兒心智發展。應培養孩子「帶得走的能力」,而非知識灌輸,因此在幼兒園中主題教學、學習區、方案萌發等統整性課程才能培養孩子蒐集資料、獨立思考的能力。

而幼兒園是否依照幼兒興趣規畫教室也很重要,若幼兒園僅裝飾的富麗堂皇向城堡一般,那其實對孩子並沒有益處,且老師都花費時間在佈置上,更沒有心力去照顧幼兒。家長可觀察學習區等地方,是否放置許多繪本,且繪本就算正常使用下損壞也沒關係,藉此觀察園方是否會定期添購新繪本。

充足的活動空間也是一大觀察點,根據教育部規定,幼兒園每天應有30分鐘以上的大肌肉發展時間;充足的活動空間與時間對幼兒發展有許多益處,且理想的幼兒園環境應是以自然為主,不受拘束的,以戶外環境為例,除樹屋、草皮、沙坑外,也可觀察是否有輪胎、木頭、樹枝、布料等讓幼兒根據自己的創造力來設計自己的遊戲情境。

另外,不少家長十分在意語文學習,但全教總政策研究員張馨仁則表示,其實幼兒會在動手做中變得靈活,大腦也因常思考及解決問題而獲得充分發揮,進而培養孩子其他生活能力,因此除了語文學習,觀察園內是否有園所整理等生活技能培養課程才是一大重點。全教總也比喻學習像是一場馬拉松,只標榜美語學習的幼兒園,是無法滿足幼兒學習需求的。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan