即時跑馬燈泰國宣布 25台籍詐騙嫌犯將遣陸男友首次買衛生棉超困惑:差在哪?高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

急性A肝像感冒 厭食、虛弱無力要小心

▲中華隊總教練郭泰源。(圖/吳政紘攝)
▲中華隊總教練郭泰源。(圖/吳政紘攝)

中華隊在世界棒球經典賽3連敗,直到總教練郭泰源返台後立馬住院的消息今(21)日曝光之後,外界才知原來當時他因急性A型肝炎抱病在身。國內肝病權威、基隆長庚副院長簡榮南表示,急性A型肝炎發作症狀跟感冒很像,只要有疲倦、厭食、虛弱無力等症狀持續就該當心,病毒可能已從不潔食物入口。

至於一般人刻板印象常以「面黃肌瘦」來判斷一個人是不是罹患肝病的徵兆,簡榮南則打破迷思,強調除非有明顯的黃疸,否則難從外觀揪出肝病患者。

簡榮南表示,急性病毒性A型肝炎多禍從口入,因為吃到不乾淨的食物或遭受到汙染的飲水而感染,潛伏期約2周到2個月,症狀包括疲倦、厭食、噁心、嘔吐、虛弱無力、茶色尿以及黃疸等,常被誤認為感冒。

所幸只有不到1%的人會因此產生恐要命的猛爆性肝炎,簡榮南說,目前並沒有快速殺病毒的藥物可用,治療急性A型肝炎多依症狀下手,給予支持性療法,補充水份跟熱量,其餘還是靠病人本身的免疫力。

簡榮南說,值得注意的是,A型肝炎發不發病多與個人的免疫力有關,通常是免疫力好的人「身體知道敵人在哪」才容易發病,他提醒,肝病等高危險族群務必要打A型肝炎疫苗,而有意前往中國大陸內陸、印度、非洲等流行地區,也要打疫苗預防。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan