即時跑馬燈國際體驗學習計畫 即起開始徵件那指連3天創高 台股續驚驚漲格局高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

建築文物守護紀念日 中央地方共護魯凱石板屋文化遺產

▲文資局施國隆局長、屏縣府邱黃肇崇秘書長、霧台鄉長杜正吉、簡東明立委夫人戴錦花與魯凱族人、學者專家宣示守護魯凱族古茶布安文化遺產。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.21)
▲文資局施國隆局長、屏縣府邱黃肇崇秘書長、霧台鄉長杜正吉、簡東明立委夫人戴錦花與魯凱族人、學者專家宣示守護魯凱族古茶布安文化遺產。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.21)

屏東魯凱族古茶布安部落(好茶)舊社石板屋聚落,去年入選為世界級文化資產,2017建築文物守護紀念日系列活動,今(21)日特別選在禮納里好茶部落廣場揭開序幕,現場設置石板屋建築現地展示,與好茶舊社整體保存影音紀錄成果展等,另外在22日至24日舉辦舊好茶實地探訪活動,共同宣示守護魯凱族古茶布安文化遺產的信念與決心。

古茶布安(Kucapungane,好茶)舊社是屏東霧台鄉魯凱族人(西魯凱族)的發源地,600多年前始祖帶著雲豹來此定居,被稱為「雲豹的故鄉」,魯凱族人也自稱「雲豹的傳人」,舊社依山錯落的數十棟石板屋與頭目家屋,深具歷史文化價值,是研究南島文化圈的重要依據,1991年被指定為國定古蹟,2015年10月被宣布入選「2016世界建築文物守護計畫」登錄名單。這是繼2004年澎湖望安花宅後,臺灣第二個入選的世界級文化資產,顯示保存的重要性與急迫性。


▲魯凱族文史作家邱金士祈福設置石板屋建築基石。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.21)


文化部本著由下而上,社區部落保護的原則,與縣府、公所與部落通力合作,除初期投入3百萬修復2至3戶石板屋為示範作用,並分年分期逐步完成石板屋修復軟硬體規劃與人才培育、舊部落文化空間規劃、步道整修等,期盼不僅永久保存好茶舊社遺址,更要傳承魯凱文化生活,讓世人體驗原住民傳統建築之美與生活文化智慧。
▲安君毅(右)導覽好茶文史館,左為蔡信登指著當年唯一拿著吉他年輕時的照片。(圖/記者陳宗傑攝2017.3.21)

屏縣府邱黃肇崇秘書長與霧台鄉杜正吉鄉長表示,將全力配合中央的古茶布安文化遺產守護計畫,也表達鄉親迫切希望趕快整修好一條安全便捷,回到舊部落的「回家之路」。

▲魯凱族好茶舊社石板屋遺址入選為世界級文化資產。(圖/記者陳宗傑翻攝2017.3.21)

 


 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan