NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中華隊被淘汰 陽岱鋼:打不回來大王亞冠賽初體驗 什麼都要再加強24小時全年無休,全家人的健康照護
娛樂

影/「成龍寶藏」曝光 台灣藝術家也參一咖

▲成龍片廠的廢棄物,現在都成了展覽中的「寶物」。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)
▲成龍片廠的廢棄物,現在都成了展覽中的「寶物」。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)

成龍的200多部電影,除了精采好看有趣、動作又叫人讚嘆連連之外,還可以留下什麼?答案是:留下了近50件、你想像不到的「寶藏」。

才拿下奧斯卡終身成就獎的成龍,沒多花時間享受一下各地蜂湧而至的祝福,卻在忙碌拍片時間空檔,特地為自己最關心的環保問題,投注心力,他和他的團隊以及來自全球各地20多位藝術家(包括台灣),日前出席「環球之眼 成龍寶藏」環保展記者會,為他念茲在茲的再生藝術特展開幕。

成龍重視環保眾所皆知,但他並非嘴巴說說而已,而是身體力行希望大家跟著他一起做,甚至訂下「片廠守則」,包括如何清理垃圾、甚至連水瓶都要寫上自己的名字、不能亂丟等等。


▲成龍不僅制定片廠守則,希望每個人都落實環保,還親身打掃清理垃圾。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)

成龍表示:「相對於電影中的動作戲,其實做環保更難。一開始身邊的人也不理解,其實這就跟做慈善一樣,但做環保並不是作秀,我就是從自己做起,從成家班做起,從點點滴滴做起,慢慢感染更多人。一個人的力量很有限,但大家一起做環保,就有無窮的力量。」

成龍也坦言,自己在20多歲時曾過著非常奢華的生活,「有一次在一個貧困村莊,我看到一個小女孩用很小的一杯水洗臉洗腳,深受觸動,城市的人真是太浪費了。所以現在我用過的肥皂,都跟著我全世界跑,拖鞋從航班上帶到酒店再帶回航班。環保,已經成了我的生活習慣。」他更笑言自己彷彿得了「強迫症」,連看到凳子擺得不整齊,也會想把它擺好。


▲▼成龍連片廠的木頭、鐵絲、鐵片、餅乾盒都捨不得丟,邀請藝術家們製作出酒架、美麗花朵、辦公桌、時鐘等等,真是做到環保的極致。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)

說起舉辦此次展覽的初衷,成龍說:「拍電影有時很不環保,那些用過的道具、器材,我都會收藏在倉庫中,後來我的藝術家朋友去公司玩,我就把這些舊道具、攝像器材送給他們,他們發揮創意,給了這些所謂的『廢品』重生的機會,將它們打造成了一件件藝術品,我覺得很有意思。也希望通過這次展覽,讓更多人愛上環保,快樂生活。」

可貴的是,來自世界各地20多位藝術家,不僅為這個環保展覽的展品,獻出一份心力,這其中也包括台灣的藝術家李敏誠老師和阿筆老師,阿筆老師甚至還是這次展覽的策展人。

阿筆老師不僅利用片廠剩下的陰沈木,製作出洗手檯,李敏誠老師更利用片廠留下的鋼筋鐵片混凝土,打造出和台灣相關的達悟族圖騰座椅以及百步蛇石椅,二人都把「廢物利用」昇華成賞心悅目的實用品,令觀賞的人都佩服不已。


▲▼阿筆老師的陰沈木洗手檯(上圖),以及李敏誠老師的達悟族圖騰座椅和百步蛇石椅(下圖)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)

「環球之眼 成龍寶藏」環保展,共分為7大部分,不僅可以看到重獲新生的廢棄物變成藝術品呈現,也揭祕成龍的片場法則,甚至可以體驗與「成龍」對戲、以及上刀山下火海的特技。現正在上海環球金融中心展出,展期為3月16日至5月20日


▲ 龍馬(拍攝器材)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲ 任意門(電影老燈+廢棄鋼材)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲ 燈籠(底片)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲ 木馬(底片盒)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲ 背包、提包(便當盒)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲ 機器人垃圾桶。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲ 燈具(洗菜籃)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)


▲馬雲(鈕扣)。(圖/繆斯影藝,2017.03.21)

「環球之眼 成龍寶藏」發布會&展覽會場影片如下~~

Server in Taiwan