即時跑馬燈機車違規左轉 撞上千萬法拉利跑車婚後婆婆要求住一起 她用這招反擊高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

蔡英文視導潛艦國造 台船:8年內下水10年內成軍

▲台船董事長鄭文隆表示,潛艦國造將在8年內完成設計和建造,10年內一定可以下水成軍。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.21)
▲台船董事長鄭文隆表示,潛艦國造將在8年內完成設計和建造,10年內一定可以下水成軍。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.21)

總統蔡英文21日視導左營軍港、海虎號潛艦,並觀禮「潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署儀式」。台灣國際造船公司董事長鄭文隆受訪時表示,潛艦國造預計花4年走完設計約,接著進行艦造階段,預估3到4年可以完成,因此從去年12月開始計算的話,大概8年內就可以讓潛艦下水運行了。

潛艦國造是蔡英文競選時的重要政見,她也多次公開強調潛艦國造、國機國造計畫對國防工業的重要性。不過日前傳出海軍代表赴歐洲洽談時,吃了不少閉門羹,各界也好奇,台灣從來沒有製造過潛艦,能否在蔡英文可能連任的8年內完成設計到艦造的全部工作。

對於相關質疑,鄭文隆表示,「潛艦國造計畫是按照既定的計畫穩健前行,有確實在走,因為台灣沒造過潛艦,一定會有些困難,這些困難正在一一突破當中,很多人認為為什麼敢造?事實上我們已經造過一百多條軍艦。我們跟全世界軍品供應商洽談,以及自己的設計,以這些為基礎,執行潛艦國造。」

至於有些國家不願提供潛艦零件,尤其是先進的「紅區裝備」等問題,鄭文隆強調,「跟大家報告,一切都在掌握之中。」鄭文隆認為,「報載消息不是那麼實際,一切都在我方掌握之中,水面艦和水下艦確實是有一點不一樣,水下艦有些設計原理,但原理就是沒那麼簡單,只要把設備和原理兜在一起,其實水下艦就是這麼一回事。」

潛艦國造時程問題,鄭文隆表示,現在正在進行4年設計約,然後進入第二階段艦造階段,約3到4年之後可以完成。因此,從去年12月起計算,大概以8年時間讓潛艦可以下水,下水以後再經過兵力演練,隔1年就可以成軍了。

外傳潛艦國造計畫的設計合約金額約20多億元,鄭文隆表示,設計合約中會把艦造合約的金額估計出來,目前還沒有確切數字。

鄭文隆強調,「沒有什麼困難,沒造過就當作困難嗎?這樣也很奇怪。每樣事情總有第一次,會請同仁謹慎進行。」他也說,「10年內一定可以成軍,8年後就要下水了。」


▲總統蔡英文首度視導海虎潛艦。圖/記者彭媁琳攝,2017.03.21)


▲總統蔡英文首度視導海虎潛艦。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.21)

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan