即時跑馬燈十年從不拍照的女人 起因源自於此Lulu脫稿 李棟旭:請照劇本走高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

斗南火車站跨站式興建 預計109年4月完工啟用

▲斗南鎮各界殷盼興建的後火車站工程,將在今(106)年6月發包興建跨站式火車站。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.03.21)
▲斗南鎮各界殷盼興建的後火車站工程,將在今(106)年6月發包興建跨站式火車站。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.03.21)

斗南跨站火車站一直是鄉親所殷殷期盼興建,101年雖經立委劉建國爭取經費,但至今仍然遲遲無法動工,今(21)日立委劉建國邀集台鐵局、雲林縣政府城鄉處、雲林縣議員吳滄得、斗南鎮長張勝雄、斗南代表會主席沈暉勛及多位代表、里長至斗南火車站向斗南鄉親說明辦理工程進度及期程,台鐵局工務處副處長周祖德表示,預計4月取得建築執照後,6月辦理發包作業,預定7月開工,109年4月將可全部完工。


▲台鐵局工務處在火車站前廣場說明辦理工程進度及期程。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.03.21)

立委劉建國21日在火車站前廣場召開斗南車站跨站工程說明會,台鐵局工務處副處長周祖德、縣議員吳滄得、斗南鎮長張勝雄、斗南鎮代會主席沈揮勛及多位里長、里民都到場關心。

立委劉建國表示,斗南火車站平均每日出入旅客約5千人次,長久以來,鐵道將市區分為東西兩側,鐵道以西繁榮進步,東側包括舊社、將軍等里,因進出車站不便,發展明顯落後,對地方影響甚鉅。


▲後火車站東側包括舊社、將軍等里,因進出車站不便,發展明顯落後,對地方影響甚鉅。(圖/記者簡勇鵬攝,2017.03.21)

劉建國說,未來採新舊站體並存,保留舊站體尤其日式風格建築物的歷史及藝術上的價值與意義,新建跨站式車站站房,可提供鐵路東西兩側民眾便利搭乘火車及安全跨越鐵道,更有規劃旅運設施及無障礙空間,廣設多目標使用空間可增進地區商業及藝文活動,藉以促進地方繁榮及均衡發展。

副處長周祖德表示,斗南火車站新建跨站式車站站房,102年預定經費為一點四億,其間受土地取得、都市設計審議、修改設計圖、預算增加至1億9千萬元等問題,讓整個興建進度延宕;而後將分一、二期階段興建,包含新建跨站式車站站房、4部無障礙電梯、6部電扶梯、景觀改善及停車場設置、月台雨棚延長等,106年4月取得建築執照後,6月辦理發包作業,預定7月開工,109年4月全部完工。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan