明道大學人文學院創立滿十周年,21日舉辦擦亮金字招牌儀式,為展現文人辦學特色,現場學生特別表演古琴,與展示書法成果,傑出校友前台中市文化局局長,現任台中市參事陳志聲也到場,由老師扶著梯子讓學生往上爬,象徵青出於藍更勝於藍的意義。

人文學院目前設有中文系、英語系、日語系、課程所和全國唯一的書法博士班,在學人數共768人,校長郭秋勳表示,秉持汪廣平創辦人「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,桃園滿李當看作自家兒孫」的教育理念,希望讓明道學子沈浸在如書院的優美校園中,感受文人雅緻的生活,培育詩書茶琴文化人才。


▲明道大學人文學院創立滿十週年,人文學院學生代表,穿著各系特色服裝,一起擦亮由書法名家杜忠誥撰寫的金字招牌。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.21)

陳志聲是這場金字招牌儀式的校友代表,他是明道大學國學所第一屆畢業生,陳志聲說,從小對於書法就很有興趣、情有獨鍾,一聽到明道大學創設全國第一個結合書法與文學的國學研究所,就馬上來報考就讀,經過兩年博覽研究各書法名家的創作,使得對人生有了更深的體會,陳志聲參事並勉勵青年學子「不期飛黃騰達,但求突破現狀」。


▲明道大學中文系學生表演古琴,慶祝人文學院十週年。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.21)

現場除了中文系學生穿著古裝表演古琴,還有日語系學生穿著日本傳統服飾,融合東西方特色文化,每位學生由指導老師扶著梯子,往上爬擦亮人文學院的金字招牌,象徵學生畢業後,帶著師長的教誨,青出於藍更勝於藍,讓人文學院的名聲更加遠播。