即時跑馬燈真理球衣明年退役 詹皇也會在現場除了當老闆外 基特也要當爸了飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

財經123/林全的刀子嘴戳了彭總裁的玻璃心?

記者顏真真/特稿2017/03/24 12:22
▲美國將於4月公布匯率操縱國名單,中央銀行總裁彭淮南表示,媒體都說老大沒進場了,央行沒在干預匯市。(圖/記者顏真真攝,2017.3.23)
▲美國將於4月公布匯率操縱國名單,中央銀行總裁彭淮南表示,媒體都說老大沒進場了,央行沒在干預匯市。(圖/記者顏真真攝,2017.3.23)

行政院長林全親上火線談「前瞻基礎建設計畫」,因傳言這是彭淮南提出、由行政院執行,加上之前有立委提到彭淮南與林全職務對調的可能性,使得林全與彭淮南心結傳聞更盛,逼使林全首度公開談論彭淮南,並脫口而出「沒有不喜歡,也沒有非常喜歡」,只是這席話,讓大家留下更多想像空間,意思是「無感」嗎?不過,彭淮南倒是看得很開覺得這很正常,林全講的是對,但其實這位13A總裁在任近20年,聲望名調始終居高不下,加上在匯市強勢的作風,讓很多人對他又愛又怕?

彭淮南為台灣史上任期最長的央行總裁,任期將於明年2月屆滿,他也多次強調,這將是他最後一項公職,去年更首次表態,這是他最後一個任期,市場也開始揣測誰是接班人?目前市場傳出的名單中,林全也是被點名的人選之一。

之前彭淮南到立法院財委會備詢時,也被立委問到與林全職位對調的意願,即林全接央行總裁,他出任行政院長,彭淮南當時直接回絕:「不可能的事,目前是我最後一項公職,我記得我說過的話」。許多藍委則認為,民進黨若愛台灣要拚經濟,就應該把彭總裁留下來,並詢問彭淮南再留任的意願,他僅表示「謝謝委員的鼓勵」。

在彭淮南表態回絕與林全互換位子的想法後,林全23日在行政院「前瞻基礎建設計畫」記者會上,也被問到對彭淮南的看法,他則脫口說出「沒有不喜歡彭淮南,但也沒有把他當成非常喜歡的人」。不過,此話一出引發更多揣測,喜歡就說喜歡,不喜歡就不喜歡,還這麼拐彎抹角形容對一個人的感覺,更讓人覺得兩人是不是真的有心結?畢竟林全在財長任內就與彭淮南共事過,如今林全成為長官,彭淮南是下屬,兩人互動似乎有點冷。

倒是彭淮南對此看得很開,他認為林全講的是對的,也很正常,彭淮南說:「我若當院長也不會特別喜歡某個閣員,對閣員會一視同仁」。不過,其實彭總裁在任近20年,應該讓很多人對他又愛又怕?

1998年前央行總裁許遠東因大園空難逝世,彭淮南臨危受命,在當年2月25日接下央行總裁,當時爆發亞洲金融危機,素有「匯市殺手」之稱的彭淮南,為避免新台幣遭受海外大鱷狙擊,彭淮南宣布關閉海外無本金交割遠期外匯(NDF),成功切斷投機客狙擊新台幣的管道,並擊退國際炒家索羅斯,也讓台灣得以從風暴中脫身。

緊接著2000年3月,民進黨首次取得執政權後,外匯市場首個交易日出現恐慌性搶匯行動,央行以固定價位「無限量供應美元」,穩住台幣匯率走勢。2001年5月26日,當時央行副總裁陳師孟的「新台幣有一點貶值空間」談話,引發匯市大波動,新台幣貶值幅度高達2.91%,外匯局第二天反向操作讓新台幣大幅升值4.28角,彭淮南再度狠狠地修理了套匯的投機客。

其實,這也不是彭淮南第一次與國際金融炒匯者交手,早在1990年擔任央行外匯局長時,由於當時政局不穩導致國內資金大量外流,新台幣匯率因此重挫,外匯市場瀰漫著新台幣貶值的預期心理濃厚,為捍衛新台幣匯率,彭淮南當時一方面固定新台幣匯率,另一方面逆勢拉抬新台幣,讓不少外商投機客紛紛恐慌下車,他更讓新台幣匯率在短短幾分鐘內,從26.435元重貶至27元,讓投資客措手不及,他的「匯市殺手」封號就此聲名遠播。

不過,也由於台灣經濟以出口導向為主,每當新台幣大幅升值,就會有不少企業大老出面喊話,希望央行放手讓新台幣貶值,以避免影響出口競爭力,只是今年以來新台幣大幅升值,企業大老抱怨聲似乎變少了,除傳言總統蔡英文要企業先忍耐,等4月中美國公布匯率操縱國名單,確認我國不在名單中再說。

彭淮南則強調,全球價值鏈深化,弱化匯率對出口的影響,台灣全球價值鏈參與度最高,且出口內含的進口價值比例高達43.5%,使貶值帶動出口的效果大幅減弱,原因是貨幣貶值時,出口品所需中間財價格上升,進而抵銷貶值效果,而且過去只要新台幣升值,某位企業大老就會抱怨,現在這位企業大老也透過併購跟創新,公司獲利很好,因此,彭淮南認為,企業要發展需要提升生產力,不能全靠匯率。

不過,彭淮南除了打擊炒匯投機客不手軟,過去也常邀匯銀人士喝咖啡,就怕市場預期心理影響匯市,彭淮南在2010年6月更率先出手打房,央行當時祭出多項選擇性信用管制措施,以抑制房市過熱,直到2015年下半年才開始陸續解除一些房市控管措施。

當然,彭淮南任內更經歷多次政黨輪替,他的聲望及民調則始終居高不下,甚至比總統、行政院長還高,也比其他部會首長民調高,還有網友封他為「彭神」,去年全球金融雜誌公布2016年全球中央銀行總裁評比,彭淮南再度拿下A級評等,成為全球首位獲得累計「13A」的央行總裁,由此來看,許多人對彭淮南恐怕是又愛又怕,尤其彭淮南任期將屆,蔡總統會讓他繼續留任?為台灣拚經濟,尤其國內外經濟及政經情勢變數仍多,還是會換人做做看、展現新人新氣象?相信這也是天人交戰的決擇。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan