隨著2020年東京奧運的逼近,日本不動產近期受到兩岸三地的投資客青睞,加上國家政經情勢穩定,使得近年來不少海外投資客選擇在日本置產,並計畫改造成民宿趁機賺取租金,專家也說,地段良好且藉由地緣關係優勢,確實有相當大的投資商機。

中信房屋總公司商仲部副理王藝樺表示,日本景氣近5年有回溫趨勢,由於東京奧運即將展開,不少外資投入市場進行基礎建設,興建多個競技場和選手村,而投資客早已嗅到未來商機,這場盛會將帶來龐大的人潮,人潮將帶來錢潮,這些遠道而來的選手家屬或旅客都需要住宿,因此日本不動產近期湧入兩岸三地的投資客,2020年的東京奧運成為主要誘因。

比起台灣的投報率1.5%起,日本投報率平均就有5.02%。不過王藝樺提醒,如果只租給別人建議選擇15年內的中古屋,並了解日本人的生活習慣去選擇物件,才不會血本無歸,以下整理出5要點:

一、 挑選合法性物件

了解當地法律,是否可做日租?是否可改建?才不會賺小賠大

二、 入手地段在地鐵站附近且離鬧區3站內的距離

以日本首都東京為例,日本人喜歡選擇3站內物件,不僅住家可保持安靜又離商業區不遠,如果想藉由這次奧運賺取租金,則可依此規則選擇離奧運場館3站內的物件打造民宿

三、 產品選擇

以投報率來說,買15年內的中古屋可降低成本。王藝樺推薦,1LDK(一房一廳一廚房)適合背包客,2LDK(二房一廳一廚房)適合小家庭,兩種房型都適合投資

四、 購買15年內中古屋

站在投資者的角度,長期來看物件還是要賣,3、40年以上的中古屋較難轉手,小心賠了房價

五、 日本匯率基本上都在115至125上下,情況相當穩定,投資客不用太擔心

在日本購買不動產,權狀上寫得坪數完全等同室內坪數,換句話說,權狀坪數不包含陽台、公設,而台灣的公設幾乎佔權狀3成,代表在日本買房就先省了3成,舉例權狀上寫20坪,實際上物件加陽台坪數可能有22坪。

以東京物件來說,好地段的新成屋來到130至150萬日幣,中古屋落在100萬日幣上下,有些甚至在7、80萬。王藝樺說,經歷「失落的20年」,日本房價從500多萬一度跌到7、80萬,但近5年持續回溫到100萬左右。王藝樺認為,在2020前會有小幅漲勢,但幅度不大,2020年後將修正回歸平穩。