基隆市公共圖書館與新北市立圖書館合作共推「一證通用」及「聯合通還」服務,預估將約200萬持卡人受惠,基隆市長林右昌與新北市長朱立倫24日在新北市立圖書館總館共同簽署閱讀合作備忘錄,展開兩市跨域閱讀推廣合作。

「基隆市與新北市生活圈緊密,透過圖書館通連,可『一證使用,兩地返還』的服務,這是全國創舉,強化城市合作共享共榮,跨越傳統城市間行政區域範圍,嘉惠所有人民。」基隆市長林右昌表示,日後民眾可以在新北市圖總館與金山、萬里及瑞芳分館借書,在基隆返還,在基隆借書同樣可在新北返還。

近兩年來,基隆在文化與圖書領域投注資源,翻轉過去圖書資源不彰。今年特別編列1,100萬的購書預算充實館藏,便利上班族閱讀,去年在七堵火車站設立24小時「基隆智慧圖書館」系統,不斷努力讓資源升級,他相信今日合作開展,對基隆市民是一大福音。

「除了這次圖書館合作,包括去年基福公路馬拉松,基隆和新北在都市發展上共同合作,現跨越縣市分際,一起同步規劃北五堵與汐止地區產業發展。」林右昌對於基隆河谷廊帶整體發展計畫,他感謝新北市長朱立倫編列預算支持,現由國發會召集,未來對基隆到汐止發展形成助力,盼成為北北基桃區域焦點。

希望落實「甲地借、乙地還」的服務,讓平常生活圈跨基隆、新北兩市的民眾閱讀更加便捷,有興趣的民眾,不妨請上基隆市公共圖書館網站或新北市立圖書館網頁查詢(網址:kllib.klccab.gov.tw/klccab/、www.library.ntpc.gov.tw)。