兩名少女抓著麥克風忘情高歌,隨著節奏搖擺,這個場景,不在KTV,而是北京某商場,一間外型猶如電話亭的「玻璃屋」中。這間占地2平方公尺的「玻璃屋」,是近期在中國爆紅的「迷你KTV」,唱1首歌要價人民幣5元(約新台幣22元),除唱歌外,消費者還可錄下自己的歌聲,透過微信轉發,相當有趣。

中國已有數家廠商,陸續投入「迷你KTV」市場,其中最引人注目的,就是廣州愛美科技推出的「咪噠MINI K」,電話亭式結構,3面強化玻璃,高2公尺,占地2平方公尺,推開玻璃門進入後,映入眼簾的是靠牆而立的兩個顯示幕、麥克風及耳機,以及兩把高腳椅,可讓兩個人坐著唱歌,整個空間最多可容納4人。

牆上兩個顯示幕一大一小,大的播放歌曲MV,小的是點歌機,支援歌星、歌曲及手寫點歌,螢幕上會顯示價格,1首歌要價人民幣5元(約新台幣22元),若以時段計價,15分鐘人民幣20元(約新台幣88元),1小時人民幣64元(約新台幣281元)。

和一般KTV不同的是,在「咪噠MINI K」裡唱歌,必須戴上耳機,才能聽見音樂和自己的歌聲,還可邊唱邊錄音,1曲唱畢,就能同步到微信上;值得注意的是,「咪噠MINI K」隔音效果極佳,即使放聲高歌,門外的人也聽不太到。

這類「迷你KTV」,顛覆傳統KTV體驗方式,改採耳機體驗,讓消費者彷彿置身錄音室的歌手,有效降低噪音干擾,滿足歌聲的「保真度」;此外,「咪噠MINI K」還配有1台凝水自蒸發空調系統,解決無法對接中央空調的不便。

據統計,全中國原本有超過2萬家KTV,但在消費者需求改變,以及租金、人事費用持續提升等情況下,經營壓力也隨之攀升,甚至逐漸式微。

雖然唱KTV是很大眾化的娛樂,但若不事先預約,很難想唱就唱,除了得耗時等包廂,假日價格又較高,令許多消費者深感不便;這時,「迷你KTV」就提供了想唱就唱的絕佳選擇,只要有零碎的時間,就可進入「迷你KTV」,花點小錢引吭高歌,就像用零碎時間玩手遊一樣。

日本知名趨勢大師大前研一,曾提出「1個人的經濟」觀念,在高齡化、少子化、網路化3大趨勢連動的情況下,個人經濟體,會加速顯現,並深深地影響人們的消費習慣,1、2個人就可以隨時隨地唱KTV的消費方式,似乎讓「1個人的經濟」,獲得初步驗證。原文詳見:https://www.limitlessiq.com/


 


 

【本文經智慧機器人網同意授權刊出】