即時跑馬燈電動車會飛天?竊賊奇想難逃警鷹眼世新發揮專才進駐世大運主新聞中心飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

交大推跨領域學習 張懋中:台灣學生的弱點就是太像了

▲交通大學105學年度起推動全校性跨域學程,鼓勵學生跨域學習第二專長。(圖/記者吳宛縈攝,20170328)
▲交通大學105學年度起推動全校性跨域學程,鼓勵學生跨域學習第二專長。(圖/記者吳宛縈攝,20170328)

交通大學105學年度起以美國卡內基美隆大學(CMU)所建立的BxA跨學院學位及麻省理工學院(MIT)模組化教學為基礎,推動全校性跨域學程,鼓勵學生跨域學習第二專長。交大校長張懋中表示,台灣學生的弱點就是某系畢業的學生會的東西想的東西都一樣、「太像了」,若是能跨領域學習,帶來更多元及個人化量身打造的求學經歷將會成為自身的優點。

交大推出跨域學程(NCTUx),在不增加畢業修課學分數的原則下進行改革,副校長陳信宏表示,透過彈性學分的設計,搭配系所核心課程的模組化,提供學生更大的彈性學習空間。此外,為了強化並確保跨域學習品質,也創建了交大ICT工坊,邀請3D列印、嵌入式系統、AR/VR、機器人、無人機(Drone)、物聯網、精密加工(金工、木工)、人機介面(HCI)、虛擬創作、資安等相關技術領域的教師成立社群,建立專業技術實驗室,並設計開授創新技術實作課程,提供做為工程領域的專業實驗課程。

校方表示,交大跨域學程由學系、研究所、或學院針對核心課程做模組化規畫,提出28-32學分做為第二專長學程課程,學生修畢原屬學系的70學分核心課程及他系所跨域學程課程,畢業證書上將會加註兩個領域專長。目前全校共規畫24個跨域學程,其中人文社會學院以院為核心,整合跨系所資源,提出「跨領域創新科技設計」跨域學程,以設計為核心跨「建築設計」、「工業設計」、「永續環境與智慧城市設計」、「科技創新系統設計」四大領域。科技法律學院提出「智慧財產權法」及「生醫法律」兩跨域學程,更結合交大科技法律長期發展優勢,快速因應產業發展趨勢。

交大電子工程學系學生劉冠廷表示,自己對於軟體的基礎課程十分有興趣,於是選擇了資工系的課程一起修習,藉由跨領域修習也能讓自己的選課順位往前,不必像是一般學生要等到開學後才能選自己有興趣的課程。另外雖然跨領域看似會壓縮到學生原本系所的學習時間,但劉冠廷也說,系上原有的核心課程並不會動到,反而能運用其他的時間修習自己有興趣的課程,讓時間運用得更為自由且更能接觸自己真正想學的課程。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan