行政院院會6日通過法務部提出的「財團法人法」草案,送請立法院審議。行政院長林全在會中表示,過去政府捐助過許多財團法人,但是經過制度運作,使政府失去指派董監事的權利,因此希望透過這次立法,讓財團法人的運作合理化。其中,政府捐助的財團法人,要採取高密度管理方式進行。

至於部分政府捐助財團法人的設立宗旨和當前政策方向不同等問題,行政院發言人徐國勇回應表示,「中華文化有一些也許現階段是適合的,我們還是要做,有一些可能有問題,像君君臣臣父父子子等,就會有些問題,有問題的可能就要做一些改變。」

去年11月底,總統蔡英文在執政決策協調會議中,要求行政院各部會清查所屬財團法人狀況,並請行政院提出「財團法人法」草案。至2015年底為止,政府捐助成立的財團法人有164個,基金收支約2500億元。

目前被揪出來問題最嚴重的,是教育部於民國78年所成立的蔣經國國際學術交流基金會,教育部陸續捐助經費達到14億元,占了36億元總資產的4成左右,但是在20席董事中,教育部只拿到1席。不僅政府出資與董事會席次比例差異過大,外界也批評該基金會的作為不符合設立宗旨。

對於設立宗旨和政府當前施政方向相違背的問題,徐國勇在行政院院會後記者會中回應表示,政府捐助財團法人的成立宗旨是什麼,就應該按照捐助的章程宗旨去實施法人的目的行為,這才是財團法人設立的目的,而這要透過董事會來運作和監督。另外,如果財團法人無法達到設立宗旨時,也應該解散,或是變更章程來轉為另一個公益目的,這也必須受到監督。

徐國勇說,「如果是國家捐助的,就要透過國家監督,但現在變成國家沒有辦法去監督或是要求轉換章程,因為董監事經過制度運作之後讓政府代表越來越少,國家整個監督機制被弱化了。」

針對目前弊病最大的蔣經國基金會,徐國勇表示,「蔣經國基金會是教育部所捐助的,宣揚中華文化是否和現在施政有所不同?中華文化是不錯的,我們並不是說中華文化不好,只不過是宣傳的方向可能會跟我們現代社會的概念不同。例如以前說生兩個孩子恰恰好,現在又是要生三個以上,越多越好,這個情勢變更了,所以相關基金會也要跟著轉換,這也是這次財團法人法草案的目的。」

徐國勇也說,「中華文化有一些也許現階段是適合的,我們還是要做,有一些可能有問題,像君君臣臣父父子子等,就會有些問題,有問題的可能就要做一些改變。」

另外,許多公務人員退休後轉任政府捐助財團法人的董監事,被批評是雙薪肥貓。徐國勇表示,藉這個機會整理政府捐助財團法人的問題,草案中要求董監事原則是無給職,禁止退休公務員領雙薪,也不可能讓董監事一個月領三、五十萬,甚至更多,這都要做限制。