22歲的孟峻一畢業,就立即投入居服督導員這份工作,總是保持著熱忱不喊苦,將對已逝外公的愛分享給其他需要被照顧的長者,視他們為家人一般,給予無微不至的關懷以及協助。

孟峻平常除了要處理文書資料,還得在案主與居服員之間進行協調,並且定期出外訪視居服員和個案,而不只是案主本身,他也得同時掌握案主家屬的狀況,因為若是主要照顧者有問題發生,也會進而影響到案主的生活。

孟峻踏入這份工作的最主要原因為「外公」,由於外公罹患失智症,曾因此發生過許多意外,在這段期間,家人們的辛苦及壓力,他全都看在眼裡,於是他選擇到老人福利相關科系就讀,藉此減輕家人們的負擔。

外公之後因病過世,孟峻決定將來不及照顧外公的遺憾,分享給其他需要幫助的長者身上。不過,孟峻並不是一開始就得到家人們的支持,起初家人認為這是份勞力工作,且工作內容與看護類似,但他對此則說:「當然要從基層去做起,才能親身體會到服務員在照顧時有多麼辛苦。」

孟峻曾到病房巡視一位案主的身體狀況,但因為對方感染疥蟲,竟因此被醫院看護大聲斥責,要他不要靠近,這也讓他憤怒不已,他認為不論是誰都必須重視「病人隱私」。

大部分案主家屬對於居服員都非常尊重,但身為居服督導員的孟峻,仍曾遇過居服員被刻意刁難的情形,這時他便會出面協調,了解問題點是發生在誰身上,先是釐清其中的誤會,再採取應對措施處理。

被問到居服督導員對於自己有著什麼不同的意義,孟峻感性地說道:「不管是做居服員還是居服督導,都是在用另類的方式去幫助及鼓勵別人!」他也希望未來有更多民眾願意加入居服員的行列,並期許外界對於居服員及老人長照有更深的了解。