即時跑馬燈牛棚、守備問題多 富邦止敗靠力猛壽山動物園生態夜宿營高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

要環保還是要工作 亞泥說明會正反兩派角力

▲亞泥開採礦產後,會進行填土復育,並做好安全措施,防止下雨時土石流的發生 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)
▲亞泥開採礦產後,會進行填土復育,並做好安全措施,防止下雨時土石流的發生 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)

亞洲水泥新城山礦場獲經濟部核可展延礦權20年,引發環團反彈,煽動當地居民進行抗議,反對居民高舉抗議布條,要求撤銷展延,亞泥數百名原住民員工更以行動力挺「要工作、保權益」,盼勿汙名化亞泥,形成各自表述立場的局面。

引發這次抗議的主因,是經濟委員會3月20日通過臨時提案,要求經濟部凍結半年內礦權展延核定,並力拼《礦業法》在本會期修法,不料經濟部卻火速核發亞泥20年採礦權展延,引發了環團和當地居民的反彈。

當時就站在反對立場的立法院經濟委員會召集人高志鵬,為了平息環團和居民的不滿,與立委徐臻蔚、蕭美琴、鄭天財、孔文吉及蘇治芬一同來到花蓮,聽取當地居民的聲音,當地居民更是砲轟政府用偷渡的方式通過展延,更直指亞泥根本沒做好水土保持,多年來引起的土石流和出水問題,都沒解決,更有人要亞泥高層到山下和居民共同生活,體驗每天恐懼擔心的心情。

現場也有當地居民,同時也在亞泥工作的杜姓原住民員工,每天都有參與採礦的作業,對於自己看到的水土保持及環境復育,很認同亞泥的做法,也看到亞泥對花蓮的用心和努力,他憂心的表示,聽到族人要求亞泥撤走,到時候沒有工作,該怎麼辦?這裡給了很多年輕人機會,族人應該要更理性的看待,亞泥已經釋出的很多的善意了,大家應該去創造多贏的局面。

蘇治芬表示,政府對於展延的規劃沒有交代好,因企業與原住民文化截然不同,認知也不同,未來20年的展延要如何開採?挖多深?範圍多大?水保問題如何解決?亞泥都要交代清楚

蕭美琴也說,亞泥的展延,民眾一定會有不同的聲音,水泥產業在花蓮包含環境永續保護、產業鏈整體等層面,強調若還有戰略需求與存在的必要,在對環境影響最少的情況下,同步評估整體產業的內需與外銷量,逐步制定合理的落日期程,確保相關產業人員的工作權益。

徐榛蔚表示,花蓮縣境內的水泥業占全國的90%,是地方重要的經濟產業,強調520之後觀光業不若以往,切莫使礦業成為過街老鼠人人喊打,那花蓮人還能以什麼維生?她也要求台泥及亞泥回饋部落,保障就業權,與族人落實良善溝通、消弭誤會。

「溝通、安全、回饋」,傅崐萁直接指出重點,亞泥回饋部落的方式要公開透明,做好敦親睦鄰的角色,各項工程安全措施要做到最完善,勿讓居民每日擔心受怕,他更表示,當初的產業東移,創造了許多就業機會,水泥是重要的國防工業,如果台灣不要這項產業,未來是否會有能力接受物價大漲的走勢,現在廢棄物都要送到宜蘭焚化廠,現在亞泥也有高達1400度的焚化廠,可以直接處理廢棄物,並做成原料,不會有戴奧辛的問題。

要環保,還是要工作,在這場聽取意見的行程中,聽到了贊成與反對的聲音,亞泥的企業社會責任,是否有做好敦親睦鄰,才是影響當地居民的最在意的觀感。


▲花蓮縣長傅崐萁希望亞泥可以做到「溝通、安全、回饋」這三大重點 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)


▲蘇治芬委員要求亞泥針對未來20年如何開採,開採深淺為何,都必須講清楚 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)


▲亞泥原住民員工代表講述心聲,希望可以保障工作權益,但言論一出,立刻被富世村居民痛罵 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)


▲只要是與富世村立場相反的族人,立刻遭到痛批,居民情緒相當衝動 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)


▲亞泥員工在廠外舉牌訴求保障工作權益 。(圖/記者鄭志宏攝,2017.04.06)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan