即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
科技

科技大小事/破除當機印象 Android將推流暢體驗

▲Android系統更新檔必須經由手機業者發送,因此程式補強時間點都會不大一致。(圖/翻攝自Google)
▲Android系統更新檔必須經由手機業者發送,因此程式補強時間點都會不大一致。(圖/翻攝自Google)

開放式與封閉式系統戰爭,從個人電腦時代,延伸到智慧型電腦時代,截至2014年底,Google Play應用程式已有143萬,App Store約127萬,但iOS使用者貢獻度較高,美國平均每人花費40美元,顯然iOS使用經驗較好。

iOS勢必穩定度高,畢竟所有硬體配備都是蘋果,Android就相當不同,各個手機業者都會自行調教,不論處理器效能、螢幕大小、按鍵配置等,都可能改變Android程式內碼,也讓APP開發相當困難,容易導致當機或失效。

2015年Open Signal抽查68.2萬部Android設備,竟然能對應1294家廠商,讓Android版本相當複雜,不同業者對應Android版本各有差異,當Google更動任何細節,就有可能發生不相容,系統自然就不順暢,導致使用經驗變差。

另一方面,Android給予開發者很大權限,很容易氾濫使用,雖然不需要,但仍然讀取位置、通訊錄、通話記錄、簡訊等資訊,許多APP都希望蒐集使用者數據,無形浪費處理器與記憶體效能,也讓手機老是卡卡不順暢。

但Google不是沒有看到問題,今(2017)年5月Google開發者大會,很可能發布Android 8.0,Google強化後台管理,對於推播有了限制,提升系統安全性等,號稱能夠與iOS 11抗衡,但事實上Android 7.0版本安裝率仍非常低。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan