即時跑馬燈王子許太多願望 曾在萬聖節玩變裝販毒、竊盜集團!恆警魚寮內逮飆速上網+數位電視,每日50元起
娛樂

膝關節影評》逃出絕命鎮:猜出結局我隨便你

文/膝關節2017/04/13 01:22
▲白種人與生俱來的種族優越感早已是人類歷史文明演進中不爭事實,《逃》片拿這個看似稀鬆平常的男女情愛,賣了一個超大的驚悚創意。(圖/UIP,2017.04.11)
▲白種人與生俱來的種族優越感早已是人類歷史文明演進中不爭事實,《逃》片拿這個看似稀鬆平常的男女情愛,賣了一個超大的驚悚創意。(圖/UIP,2017.04.11)

正當我們以為好萊塢已經停滯在「商業必要原罪」的系列電影,與被低估的英雄電影或是視覺奇景的災難片為主力餐點時,仍能見到幾部小成本高創意的作品襲擊市場。年初的《分裂》呈現分裂人格的表演奇景,讓印度籍導演奈沙馬蘭由黑翻紅。《逃出絕命鎮》(Get out)更讓導演Jordan Peele榮登第一位首部作品就破億的黑人導演,這部成本只有500萬美金的驚悚推理作品,靠什麼由『黑』翻紅?

(這一段為爆雷提示,以下文章將有劇情分析討論,嚴重破壞觀影興致,不想被破壞的請離開,但請把此網頁存下連結,上映看過電影後再開啟)

Jordan Peele之前與好夥伴Keegan-Michael Key做很多搞笑短片,光是這個搞笑創作身分背景要拍驚悚推理作品就蠻有衝突性,而且《逃》片最初靈感還是來自於Jordan Peele聽喜劇諧星艾迪墨菲提過去拜訪白人女友的故事。看起來這個充滿喜感的前提設定,其實牽動美國建國至今數百年來的敏感神經:種族議題。

黑人通婚戀愛大概都與同種族之間來往,當然有白人男性與黑人女性通婚,但黑人男性與白人女性通婚的比例相對為低。如同白種男人娶亞裔女性絕對多過於亞裔男性娶白種女性的比例。白種人與生俱來的種族優越感早已是人類歷史文明演進中不爭事實。《逃》拿這個看似稀鬆平常的男女情愛,賣了一個超大的驚悚創意。片中一句玩笑話:『你們就是逃不過白種女性的誘惑』成了故事逆轉點。

預告片看起來是,黑人成了闖入森林裡的小白兔,被宛若3K黨般的白人菁英獵殺,這是符合多半種族刻板歧視印象中能夠推理的線索。但《逃》給了截然顛覆種族歧視的設定。也就是,這群看似和善可親的白人,對初次造訪的黑人男主角,給予極盡所能的討好,原來目的是要『奪走他的軀體』。


▼白種人與生俱來的種族優越感早已是人類歷史文明演進中不爭事實,《逃》片拿這個看似稀鬆平常的男女情愛,賣了一個超大的驚悚創意。(圖/UIP,2017.04.11)


奪走軀體的目的是什麼呢?假設能讓白人的靈魂意識/大腦住進擁有先天人類體能出色的黑人肉體時,這不就得到了最完美的組合?

白人作主的腦袋+充沛體能的黑人軀體,這不也是一種另類種族歧視?說到底就是要當你肉體的主宰者,因為我們是優秀的白種人血統。

但《逃》也透過這種另類設計,造就了另一種古怪的種族平衡,白人雖然這麼討厭黑人,卻無法迴避黑人身體素質比白人好的事實,舉凡歌舞運動等天賦體術能造就肉體紅利的,黑人全部凌駕完勝。這也是為何劇中拿了一段奧運賽事,陳述黑人體能高過希特勒的納粹神話。

《逃》片的催眠造就靈肉分離這個創意令人驚喜,而該有的驚悚片惡劣音效跟推理線索,本片做得非常到位。特別是女主角家中那兩位黑人助手,古怪的眼神讓觀眾不明究理地感受毛骨悚然,最後揭開影片最大逆轉情節時,使人拍案叫絕。

原來白人可以靠黑人轉世,重新續約人間壽命,但他們卻要『裝在』自己最討厭的膚色之中,卻又是如此不能否認這個肉體帶來的便捷活躍,就連盲人也想透過黑人的『眼』活下去。這些符號之間的串連充滿趣味巧思,反擊種族歧視的白人優越感,結局更幽默地添增搞笑,在驚悚質地中保住該有的笑聲,難怪口碑賣座了。


▲白種人與生俱來的種族優越感早已是人類歷史文明演進中不爭事實,《逃》片拿這個看似稀鬆平常的男女情愛,賣了一個超大的驚悚創意。(圖/UIP,2017.04.11)

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。  

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan