即時跑馬燈有瑕疵卻扣人心弦 開幕式值得感動槍彈辯駁聲優來台 演唱會嗨翻全場飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家論壇》唐湘龍/誰想「讓子彈再飛一會兒」?

文/唐湘龍2017/04/13 10:43
民進黨前黨工李明哲遭大陸國安單位拘留調查,李明哲妻子李凈瑜(圖)4日在台北表示,將於10日出發往北京,尋找李明哲。中央社記者張皓安攝 106年4月4日
民進黨前黨工李明哲遭大陸國安單位拘留調查,李明哲妻子李凈瑜(圖)4日在台北表示,將於10日出發往北京,尋找李明哲。中央社記者張皓安攝 106年4月4日

救人的方法當然有很多,但是態度只會有一種—低調。  「搶救雷恩大兵」電影是看過的,如果一開始就敲鑼打鼓,天降神兵也沒有用。  現在連蔡英文總統都來敲鼓了。李明哲行情欲小不易。

不要為了520犧牲李明哲;不要為了2018犧牲李明哲。一位全稱「關心中國人權的台灣非政府組織工作者」。我國「非政府組織」和「政府組織」之間的曖昧關係,是公共領域裡最曖昧的事。「非政府組織」失去公信力,是嚴重的社會問題,政治上的煙毒犯。

政府機關互相抓間諜、抓錯人的情況太多了。太多太多了。不必動不動上綱上線到人權層次。回頭去看看,光是這兩三年,美國抓了多少俄羅斯、中國間諜?不管是軍事的、政治的、商業的,太多了,連大學教授都遭殃;都抓對了嗎?沒有。抓對了,振振有詞;抓錯了,「一場誤會」,草草結案,我從來沒有聽過美國政府有過任何說明。

李明哲不會是什麼大咖,但也不會是什麼抓錯;大陸的國安體系現代化剛開始,李明哲適合「練槍」。但千萬不要以為李明哲這種「position」一定和台灣、美國的情治單位沒有關係,李明哲具備所有「小咖線民」的優質條件。關於導致李明哲「受難」的身分的各種可能性,內行人、外行人看法差非常多,這種事永遠不會有標準答案。讓我們繼續看下去。

發生在李明哲身上的怪事,不是在大陸「被失蹤」,而是在台灣「被政治」。像這樣高調搶救的小咖,容易出現「阿Q反應」,一種以為自己重要起來的小小虛榮。但其實只不過是階段性的可利用價值。

「高調救人」實在是人間異象。高調救小咖更異。回想一下,比李明哲早10天,台灣司法羈押禁見的「前陸生」周泓旭沒有家人嗎?怎麼一點聲音都沒有?這種對比,不難看出「高調救明哲」戲味特濃。全體演員入戲太深,演戲的,出不來,被押的,也出不來。

「高調救人」也不是沒發生過。但重點不是「救人」,是「高調」。這是「政治受難者現象」的潛規則,一種殉道者意象,既然已經被抓了,就不要太早出來。如果氣氛還沒炒熱,悲情印象還沒有形成,一下就結束,沒有高潮,大家都會覺得吃虧。

有政治人物的口頭禪,就是:讓子彈多飛一下;一般人不會這樣做。不會這樣想,所以是「一般人」;但政治人沒有一個會放過這種機會。想要轉移焦點,想要炒熱話題,都不會放過這種機會,這叫「打蛇隨棍上」,借力使力而已,卑之無甚高論。

現在重點是:誰想炒熱話題?誰想轉移焦點?誰想讓人關久一點?

有「政治受難者」,就一定有「政治受益者」。高調營救小咖,把小咖變大咖,把小事變大事,就是怕「善了」。520快到了,2018大選在熱身了,動機完全不缺,這麼「高調救人」,不想讓李明哲早點出來的人,都有非常合理的動機。「政治受難者vs政治受益者」的共生關係,在過去20年台灣政治文化,非常有趣的課題。

在國民黨威權時代,很長一段時間,台灣的政治受難者進入「量產」階段,因為產量太大,品質良莠不齊。現在國民黨已經「停產」了,讓許多想當政治受難者的政治人物很「難受」,好不容易被共產黨抓了,不好好搞搞氣氛,重溫悲情,太對不起自己。

這個事件,剛剛開始走向法制化的大陸國安系統一定會有警覺;以後奔走於兩岸,等著被抓的「關心中國人權問題的非政府組織工作者」可能絡繹不絕。

這真是一條政治爆紅的終南捷徑。全新的「政治高速公路」;李明哲一定有事。但不會是什麼多大的事。就算被關,也關不了多久。如果,李明哲被關到2018年大選前才釋放,那對許多「政治受益者」真是太完美了。不管是想參選的,想助選的,「李明哲」的剩餘價值可以發揮到最大。

在台灣,即使是「228」的悲情都是配合當下的政治需求量身打造的。多一個「李明哲」算什麼?祝「天下有情人終成眷屬」。祝政治受難者、受益者,都快樂。

●本文作者唐湘龍,資深新聞工作者,政論節目資深評論員,同時為電台節目主持人。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan