屏東市長照2.0社區整體照顧模式試辦計畫C級巷弄長照站,崇蘭社區發展協會站13日舉行揭牌儀式。屏東縣副縣長吳麗雪、衛生局局長薛瑞元及多位民意代表都蒞臨現場,關心社區長照發展。招牌上特別選用屏東市花-朱槿來凸顯地方特色,點出長期照護在地化的意義。

長照2.0社區整體照顧模式試辦計畫,服務對象為65歲以上失能長者、50歲以上失智者及49歲以下身心障礙者,屏東縣以屏東市做為試辦舞台,規劃為1個A級社區整合型服務中心由屏東基督教醫院負責、1個B級複合型日間服務中心由永大多元照顧中心負責以及4個C級巷弄長照站,也就是長照旗艦店、長照專賣店和長照柑仔店。

4個C級巷弄長照站分別由崇蘭社區發展協會、原住民全人發展協會、信和社區發展協會、大洲社區發展協會負責,每個C級巷弄長照站都將有照顧服務員進駐,在周一至周五提供短時數照顧服務或喘息服務(臨托服務)、營養餐飲服務(共餐)、預防失能或延緩失能服務。崇蘭社區發展協會還聘請有豐富臨床經驗的專業護理師來擔任照顧服務員,讓長輩在崇蘭C級巷弄長照站的照護更有品質。
屏東縣長期照護管理中心將媒合屏東科技大學、美和科技大學、大仁科技大學及慈惠醫護管理專科學校等大專院校投入長照巷弄站,協助健康促進活動設計及活動帶領,讓學生及早接觸長照服務進而儲備人才。

未來將依30分鐘車程距離為規劃原則,以日間照顧或日間托老為基礎,配合交通車定時定點巡迴接送,讓失能民眾不因外出交通問題而困在家中,能夠融入社區、參與健康促進等課程或活動,以達延緩失能、減輕家庭照顧者負擔,讓失能者或衰弱長者能生活得更有品質,減少失能與臥床的機會。