即時跑馬燈有瑕疵卻扣人心弦 開幕式值得感動槍彈辯駁聲優來台 演唱會嗨翻全場飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家論壇》黃創夏/法西斯的幽靈再度降臨台灣?

文/黃創夏2017/04/14 08:00
駐台北以色列經濟文化辦事處9日表示,在納粹變裝事件後,新竹光復高中校方日前帶領學生前來代表處說明與致歉,未來雙方將合作,促進納粹事件的歷史教育。(駐台北以色列經濟文化辦事處提供)中央社記者顧荃傳真  106年1月9日
駐台北以色列經濟文化辦事處9日表示,在納粹變裝事件後,新竹光復高中校方日前帶領學生前來代表處說明與致歉,未來雙方將合作,促進納粹事件的歷史教育。(駐台北以色列經濟文化辦事處提供)中央社記者顧荃傳真 106年1月9日

納粹復活?法西斯的幽靈又再度在台灣上空躑躅徘徊...

三十多年以前,台灣在一黨獨裁、威權統治之下,一度,對於納粹法西斯有些人有著莫名的崇拜,那時候的高中生流行在書包上別些小徽章,總是有許多高中生熱衷製作納粹法西斯的「鐵十字」或是「納粹萬字旗」,甚至是「希特勒式敬禮」,在那樣的年代,可以理解,因為當時的台灣政體,就是效法納粹法西斯的極權統治,對於「強人」有著莫名的崇敬情結。

天佑台灣,在一代又一代人的努力之下,台灣已經是「人民主權」至上的民主國家,再也沒有那種「領袖萬歲」的荒謬。

可是,民主並不是千秋萬世永遠不回頭,民主是會退潮的。

德國威瑪民主的憲章,是最符合民主憲政理想的產物,卻會產生最邪惡之希特勒?其中的教訓就是:民主也可能選出新皇帝、新威權。世界走向現代化的歷史河流中,雖發生過三次民主化浪潮,但同時也存在「民主退潮」的危機。

第一次民主化浪潮開始於十九世紀初到一九二○年,三十多個國家建立了民主制度。由於法西斯主義和共產主義等威權主義的興起,一九二○年到一九四二年出現第一次民主退潮,民主國家祇剩十二個。二次大戰後到一九六○年代初,民主國家發展到五十多個,但經一九六○年代到一九七四年的第二次民主退潮,民主國家又祇剩下三十個。

台灣搭上了一九七四年重新開展的第三波民主化浪潮,這本是台灣的歷史契機,應要透過制度,讓公共行政提昇、國家道德向上,人民享有更多福祉。

如今,虛無主義當道,政治的目地只剩下選舉,如此持續發展,該問:台灣會不是「第三波民主退潮」的一員?

看到最近新竹風城有高中竟然公然拿出納粹當遊行話題,還有南台頂尖高中雄中也惹出納粹爭論,還有許多人用似是而非的說法在辯解,讓人擔心:難道法西斯的幽靈真的又回來台灣了嗎?

如今,這種對法西斯的變形流行,真的只是「流行」還是「議題」?請深思!

最可怕的就是,台灣這些年會讓法西斯有復活跡象,正是社會上已經有著「人治至上、不遵法治、自我膨脹、唯我獨尊」的紛擾,曝露「打著民主反民主」的邪惡:

渴望「強人」,才該是最可怕的夢靨。

一九一五諾貝爾文學獎得主,歐洲最重要與號召力的社會活動家、被稱為是「歐洲的良心」羅曼羅蘭有些話,此時此刻回味,更有體會與感傷:

「屬於人民的人為了愛國的理想而死去,他們犧牲了自己。可是派他們去犧牲的人卻為了自己的利益而活著。結果利益比理想的壽命更長。」—— 羅曼·羅蘭

「最革命者,也會在不知不覺中成為最古老的傳統的人。」—— 羅曼·羅蘭

當心,別把納粹當有趣,別讓法西斯的新信徒躲在陰影中獰笑!

●本文作者為資深媒體人黃創夏。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan