退伍後即加入居家服務員行列的品豪,有別於大多為4、50歲左右的「阿姨」們,他在裡頭顯得特別突出。畢業於土木工程學的品豪,放棄原先所學的專業,也有別於一般年輕人的就業選擇,踏入了居服員的行列。

一次的因緣際會之下,品豪透過母親的友人介紹,初次接觸居服員的工作,開始服務前他參加為期2周的受訓課程,學習照顧年長者的基本知識。受訓後便於樹林、三峽等地區展開居家服務,並由公司安排,一周間照料數位案主,而照顧的對象多為5、60歲以上的年長者。

品豪表示,在服務過程中,有些事令他難以忘懷,像是有的案主因為上了年紀,或是因疾病造成行動不便,大多數的時間都只能待在家中,日常活動有限,難免會感到枯燥乏味,想要到戶外透透氣,品豪總是會帶著他們到外頭散散步、聊聊天等,看著他們心滿意足的模樣,內心也感到十分欣慰。

在一開始從事居服員工作,也不是一下子就能夠上手,起初難免會因不熟練而感到生疏,或因不熟悉案主的狀況,及對於抱起一位重量並不算輕的年長者、處理大小便上感到稍微棘手,甚至是老人家有時講話比較直接,無意間傷害到了他,但豁達的他並不將此放在心上。隨著日復一日,品豪漸漸上手,現在居服員照料工作對他來說已是得心應手。

因為年長者們人生經歷豐富,在服務的過程中,品豪也很常和他們談天,聽長輩們敘述著人生的經歷、歷史事件、政治演變等,也藉此學到了不少新知。而這些案主大多會因為進入安養院,或是過世而中斷服務,結束後鮮少有保持聯絡或是變成朋友的機會,因此品豪特別珍惜服務過程中與他們相處的時光。

從退伍後服務至今,品豪踏入居服員行列已過了三年半,即使所學的土木工程專業未派上用場,他仍表示將會繼續從事居服員一職,在服務過程中得到的感觸,讓他曾未想過放棄這個工作,個性直率的品豪表示:「不會想轉行!」也十分沉浸於居服員照料工作之中。


▲畢業於土木工程學的品豪,放棄原先所學的專業,踏入了居服員的行列。(圖/翻攝自伊甸基金會)