即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家論壇》陳嘉爵/搶救明哲大兵 是救人還是救台灣

文/陳嘉爵2017/04/17 08:00
民進黨前黨工李明哲遭中國大陸以「涉嫌危害國家安全」為由拘留,其妻李凈瑜(中)原訂10日搭機赴北京「救夫」,出發前卻被告知台胞證已遭註銷,她難過直呼「無語問蒼天」。中央社記者卞金峰攝 106年4月10日
民進黨前黨工李明哲遭中國大陸以「涉嫌危害國家安全」為由拘留,其妻李凈瑜(中)原訂10日搭機赴北京「救夫」,出發前卻被告知台胞證已遭註銷,她難過直呼「無語問蒼天」。中央社記者卞金峰攝 106年4月10日

李明哲入境中國大陸之後無故消失,到目前為止,還不知道人是死是活,就算活,也不知道他是犯了哪一條滔天大罪,值得中國大陸在川習會前夕測試美國的態度。然而川普在會面中連提都沒提,這證明了一件事,只有與美國利益一致的時候,台灣才會是川普的盟友。對習近平而言,李明哲當然是中國大陸的內政問題,而川普沒有以人權問題干涉,恐怕是因為這對美國沒有一點好處,並不符合美國利益。

明哲大兵 非救不可

電影「搶救雷恩大兵」的劇情中,雷恩家中的四個孩子都被送上戰場,不幸的雷恩的三個兄弟都戰死沙場,當美國軍方發現雷恩的母親得一次接受失去三個兒子的噩耗時,於是決定將僅剩的小兒子雷恩從敵後戰區中抽出,平安的將其送回家中。而台灣的李明哲,就是台灣的雷恩。

當台灣與中國大陸陷入關係僵化,甚至回復到早年敵對狀態之際,台灣政府不斷的強化共諜滲透台灣的印象,甚至要冒著民主倒退的風險制定保安法,於是,對中國大陸而言,這就是挑釁、這就是分離主義的威脅。因此,李明哲事件的發生並非偶然,而是一定會有一個「李明哲」要被抓起來做為殺雞儆猴的祭品。此刻,任何人在中國大陸「被消失」,都是為了證明台灣政府對兩岸溝通的無能為力,更要證明美國的川普不會為了一個台灣人,去跟中國大陸強大的經濟實力過不去。而台灣的蔡英文要證明的是,她到底有沒有能力處理兩岸問題,到底有沒有能力保護台灣人民,所以,明哲大兵,非救不可。

經濟實力上,中、美兩個大人正在周旋,台灣算不上個咖也插不上手;武力上,台灣也不如北韓擁有中、美兩國不得不談判的籌碼,更不被看在眼裡。如果說,台灣連一個身陷中國大陸的李明哲,都沒有辦法找到對話管道,也找不到盟友幫忙關心,那麼就代表將來中國大陸不論是從經濟或是軍事上把台灣給吞了,也不用擔心會有人吭聲,那麼救李明哲,就是救台灣。

以弱敵強 大聲嚷嚷非上策

首先,台灣要思考的是,弱對強需要低調的思維。我們沒辦法像美國一樣可以大聲嚷嚷,揚言要怎樣對付中國大陸。反而是應該先確認人身安全、其次健康、再則人權,接下來對於李明哲到底有沒有犯罪,事證為何,再爭取公平審判的機會,甚至無罪釋放。反之,如果台灣高調的想要施壓,或者採取更激烈的報復,比如說限制中國大陸人民入境、在台灣海峽進行軍事演習、或者進一步試射雄三與雄二E飛彈,乃至於宣布獨立,那麼,這就只會逼迫當時關押李明哲的廣東省國安部官員硬壓一個罪名,屆時看到李明哲的認罪自白影片也就不足為奇了。到時候,連北京的習近平都會認為李明哲與中國大陸境內的反動勢力結合,真的是來顛覆北京的政權,而世界各國再想聲援,也會跟香港的銅鑼灣書店事件一樣,把它當成是中國大陸的內政,採取縮手或者觀望的態度。

台灣政客搶消費 李明哲該犧牲成為台灣英雄?

其次要注意的是,李明哲事件之後,台灣已經有許多政治人物藉機消費,許多原本應該低調而冷靜處理的部分,一下子掀在陽光下,成為全台灣的公敵。陸委會、海基會送藥慢了,就被痛批乾脆廢了,中間出現第三方傳話者,就被要求法辦,試問一句話,然後呢?這樣李明哲就有藥吃了?把傳話管道毀了,難道真的要蔡英文拿導彈跟中國大陸的航母交換人質?

退一萬步說,就算李明哲是刺探中國大陸國家機密的間諜,救人也不該是這樣的救法,除非是有心人士,想藉著犧牲李明哲來個玉石俱焚,換來台灣人民的同仇敵愾,然後在2018選舉中獲利。鼓動李明哲的太太硬闖北京是第一個衝動,再來就是到總統府和AIT抗議、在立法院找立委連署、要求立法院決議以表明對抗中國大陸的立場,未來在選舉過程中可以高喊,民進黨執政連台灣人都保護不了,最後要是得知救人遙遙無期,再為李明哲辦一個告別式,把他打造成為台灣犧牲的英雄,然後這些消費李明哲的人就都高票當選了。


世大運若有差池 蔡英文不能袖手旁觀

柯文哲說的沒錯,中國大陸的隊伍來台參加世大運,一定會出事,因為這正是可以大為炒作的好時機,別說拿著中華民國的國旗故意讓中國大陸的代表隊伍難堪,光是在比賽場內外主張「要求釋放李明哲」的訴求,就會搞得主辦的台北市政府制止也不是,不制止也會妨礙賽事進行,屆時,在世界各國的媒體報導中,比賽結果還不如一個抗議,傷害的都會是台灣的國際形象。說句不負責任的話,只怕要是中國大陸選手跌一跤,都會懷疑是台灣人動的手腳,所有的帳是柯文哲揹,到頭來也還是算在蔡英文頭上。

冷靜加理性 救人也救台灣

最後,希望連媒體在內,都能冷靜看待李明哲事件,到底搶救李明哲是目的,還是手段?對中國大陸是溝通,還是造勢強逼有效?台灣過去在白色恐怖時期,被警總抓走未歸的人,通常大聲嚷嚷的目的在於保命,讓獨裁者投鼠忌器,不至於動人一根汗毛,但接下來的營救工作,還是得靠美國友人如艾琳達這樣的人權工作者協助奔走尋求外國援助。如今的情況更為複雜,是不是到了該冷靜搶救明哲大兵的時刻了,請家屬、政客、政府以及媒體朋友們都三思一下。

●本文作者為資深媒體人陳嘉爵

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan