即時跑馬燈江宏傑完美壓軸 桌球男團順開紅盤保存客家文化資產 竹縣獲3.3億飆速上網+數位電視,每日50元起
全球

軍武》美軍福特號航艦將服役 性能領先大陸30年

▲美國海軍福特號航艦(USS Gerald R. Ford,CVN-78)。(圖/美國海軍)
▲美國海軍福特號航艦(USS Gerald R. Ford,CVN-78)。(圖/美國海軍)

在中國大陸首艘國產航艦即將下水之際,美國海軍最新航空母艦「福特號」日前也完成廠方海試,並且回到諾福特軍港等待軍方驗收,希望能夠在5月份順利交艦。

福特號由紐波特紐斯造船廠(Newport News Shipbuilding)於2005年開始建造,2009年裝置龍骨。不過,2015年時發現原本要安裝於艦上的降落攔截裝備系統出問題,導致艦艇進度延宕,交艦日期由原本2016年3月往後延,直到海軍與製造商修改相關問題,才於2016年秋季完成降落系統地面測試。美國海軍官員表示,福特號完成部分已達99%,有望在近期服役。

美軍尼米茲級(Nimitz Class)航艦生產線於最後一艘「老布希號」(USS George H.W. Bush ,CVN-77)完工之後停產,關閉長達30多年的生產線。21世紀初期,改為生產代號CVNX的新一代航空母艦。CVNX的首艘艦命名為「福特號」(USS Gerald R. Ford,CVN-78),以紀念已故總統福特(Gerald R. Ford),因而稱為福特級航艦。

福特級最大特色為採用新型電磁彈射器(EMALS)取代過去的蒸氣動力彈射。蒸氣彈射器操作原理是將反應爐製造的大量高壓蒸汽儲存於汽缸中,飛機要起飛時用蒸汽推動牽引飛機的彈射梭,以時速270公里將飛機彈射升空,不過蒸氣運輸時會產生大量消耗,且故障率高,同時飛機在進行射時,艦內人員使用熱水也必須遭到限制。電磁彈射器則利用磁通量巨大的瞬間變化而產生的感應電磁斥力,將飛機彈射升空,大幅提升飛機彈射效率。

配備2具新型核動力反應爐的福特級,供電比前一代的尼米茲級增加250%,未來更可搭載電磁砲與電動無人機等耗電量大的新武器。除此之外,為了簡化掛彈與加油時間,福特級油彈補給過程仿效美國改裝房車系列賽維修動線設計,將飛機補充的油彈置於右舷艦島前方,讓油彈補給時間由2小時縮短至10幾分鐘。

福特級除了艦身優異的設計外,還能夠搭載75架艦載機,包括F-35C隱形戰機、F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰機、EA-18G「咆哮者」電戰機、E-2D預警機、MH-60多用途直升機與無人飛機(UAV)等,戰力排名全球航艦之首。

中國大陸航艦「遼寧號」已於2012年服役,加上國產航母也即將下水。不過,美國智庫「2049研究所」專家羅傑‧克里夫(Roger Cliff)認為,大陸一艘航艦戰力頂多只有美軍航艦的1/3,不會對美軍構成太大威脅;大陸軍事專家陳虎坦承,與福特級相較,解放軍的航空母艦至少落後美國30年以上。

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan