即時跑馬燈8月22日 各報頭條搶先報義度假島4.0地震 1死25人傷飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

因應花火啟幕觀光遊客活絡 大倉消防分隊加強防溺宣導

▲大倉消防分隊特別規劃於重點時段加強編排防溺宣導勤務。(圖/消防局提供)
▲大倉消防分隊特別規劃於重點時段加強編排防溺宣導勤務。(圖/消防局提供)

消防局今日指出,時序已進入觀光旺季,為發展觀光名聞國際的「澎湖國際海上花火節」活動將於4月20日隆重開幕,各風景遊憩據點將會帶來熱絡的觀光人潮,旅遊業者也順勢在各處觀光開放水域,規劃推出「浮潛」、「遊憩設施」、「潮間帶牽罟」及「夜間照海」等水上活動。

同時在這春、夏交替時節,常有不少導遊會帶領遊客從事「夜照抓魚」娛樂,如突然間起霧致使迷失方向、未注意潮汐漲退溺水,或者因一時的不慎而失足跌傷等意外,遊客對於各種水上活動雖十分新奇及充滿著各式各樣的驚喜,但如果過程中忽視水域活動安全的重要、輕忽水下隱藏的危機,不但可能須動用救災資源協助搜尋脫困,甚至將對自身安全造成難以彌補的傷害,大家千萬不可大意!


▲如發現有人不幸溺水時,應大聲呼救「有人溺水」請求救援。(圖/消防局提供)

消防局大倉消防分隊為維護轄內海域各種水上活動安全,於花火前夕觀光遊客登島從事水上活動時,特別規劃於重點時段加強編排防溺宣導勤務,及警戒宣導措施,如前往轄區觀光休閒水域、娛樂場所及社區家戶等處實施宣導、巡邏與警戒工作;並協調轄內駐在所、岸巡安檢所及旅遊業者等公(民)營單位協助防溺巡邏宣導。

大倉消防分隊表示,在易發生溺水事故之危險水域,協調設置救生設備或設立警告標示牌(語);至社區公布欄張貼防溺宣導標語及海報等等,提醒鄉親(遊客)前往海邊夜照抓魚或撿拾貝類,勿獨自前往應結伴而行相互照應,以避免發生意外事故維護自身安全,以及勸導從事各項水上活動應遵守相關規定,並配合做好各項安全措施。


▲在易發生溺水事故之危險水域,協調設置救生設備或設立警告標示牌(語)。(圖/消防局提供)

如發現有人不幸溺水時,應大聲呼救「有人溺水」請求救援,若未學過水上救生技術,千萬不可冒然下水救人,應即請人打119向消防隊求援,或者使用救生圈等救生器材實施岸上施救以策安全,希望透過該消防分隊各種防溺作為措施,能有效減少各種水上活動溺水或意外事故,讓所有鄉親與觀光遊客安全安心的感受海洋魅力。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan