國民黨主席候選人吳敦義27日接受《NOWnews今日新聞-龍談大小事》專訪時表示,過去他有上過直播節目,但第一次看到有用電視規格做網路直播,他並讚賞NOWnews今日新聞這麼用心做直播節目。對於兩岸關係、最近備受關注的前瞻計畫等時事議題,以及2020總統大選及2018縣市長敏感話題,吳敦義不但妙語連連,最厲害的是,再複雜的數據他都能倒背如流,連主持人唐湘龍都佩服不已。

吳敦義首先談到兩岸關係,他用十字箴言直言兩岸現狀,「統人沒能力、被統不願意」,強調目前統一或台獨都不是選項,對於台灣獨立部分,吳敦義也坦言,「喊獨騙選票、真獨不必要」。

吳敦義指出,兩岸政策絕不是國民黨敗選因素,他認為2016年敗選因素很多,包括太陽花學運讓地方選舉大敗,總統選舉「柱出、破磚、換柱」讓黨內不和造成大敗,而馬英九也有一定責任,像是油電雙漲、降低軍公教年終慰問金、開徵證所稅、馬王政爭等等,都讓藍軍支持度下降。

對於最近備受關注的前瞻計畫,吳敦義批評,既不前瞻,而且舉債過多,更是一個「綁樁計畫」,最重要的是藍綠縣市分配不均,他還說「藍縣市分的太少,甚至連碎片都沒有」。

而針對司法改革會議決議,終審法官的遴選權改為總統任命,對此,吳敦義回應,人民投給蔡英文總統,並沒有授予她這樣的權力,這項決議等於嚴重侵犯了司法權,她是朝帝制、獨裁的方向走,這樣是違反憲政體制的。

主持人唐湘龍問到敏感2020年選總統問題時,吳敦義坦率的說,「不會這個時候做決定,但檢討過各種可能性,沒想過一定會選總統」,他也表明先選出黨主席後,2018年贏回若干縣市,代表支持國民黨力量回流,再去盤點適合可能的人選,「現在就去決定誰選總統,言之過早,指定誰選是講夢話,也沒去問過人家。」

吳敦義並再提選總統的「三忠原則」–忠於國民黨、中華民國、和人民,才符合選總統的資格,若黨內真的找不到人才,再找黨友或結合在野力量,若真的都找不到,「黨主席不能怕死,自己能不衝嗎?」

對於2018年縣市長大選,吳敦義也坦言,不能盲目的樂觀,不過現在就說有口袋人選是不可能的,想選的人也都還沒冒出頭,「哪能空口講白話能拿哪一都。」

至於賄選綁樁的傳聞,吳敦義自嘲,自己個性很小氣,那些都是胡扯的,他從未請過客,出席校友會、兄弟會都是以前去過的場子,難道現在就要拒絕嗎?他並提到,從未像某些人叫老爸或競選黨部負責人宴客,這是丟臉的事情,他都不去批評人家。

對於支持者喊出黨主席第一輪就要過半,吳敦義信心堅定地說,現階段民調都在50%以上,假如要以第二輪投票才能選出,吳敦義認為,選總統和縣市長都沒有兩輪投票,這意味著國民黨將是重大分裂的開始。

最後網友問到,他對於同性婚姻的立場,吳敦義表示,作為現代國家與現代公民,對於同性或雙性戀者,該尊重與合理空間,不要在法律上做貶低,同時也該維護上千年來家庭成員有父母與婚生子女,戶籍登錄、遺囑都依照民法,架構出倫理傳統,「民法不要動,對社會穩定比較好」,他並強調,用專法來給與保障權益與空間,會是兩全其美的方法。