針對「前瞻基礎建設計畫」,新竹縣共提出28項計畫、總經費190億4,047萬元,全都未獲中央核定,縣長邱鏡淳19日親自出席公聽會,慷慨陳言指出新竹縣民是「認真打拼的客家牛」,期盼中央別分藍綠,給予地方最實質的支持。

邱鏡淳強調,台灣只有一個,是大家共同生存發展的寶島,「建設不分藍綠」,不應有區域、縣市分別,而新竹縣是出生和人口成長率很高的城市,更是竹科和新竹工業區所在的科技重鎮,居民的所得和支出數一數二,該繳的稅金從沒有少過,中央應該不分顏色、一視同仁。


▲新竹縣長邱鏡淳希望中央莫分藍綠,給地方實質支持。(圖/新竹縣政府提供,2017.4.19)

邱鏡淳說,從2013年的台灣颩燈會,到2015年的台灣國際客家文化嘉年華,再到今年甫結束的全國原住民運動會,以及即將到來的世大運支援舉辦,在在彰顯新竹縣有能力舉辦大型活動,更希望有機會參與政府重大建設計畫,「我們不是天龍,更不是地鼠,是認真的客家牛!」

新竹縣所提28項計畫中,計畫內容涵蓋城鄉建設項目,期能改善新竹縣市間交通瓶頸、提升道路品質、改善停車問題、打造新竹縣客家文化新亮點、強化縣內數位科技環境、創造兼具休憩及環保功能之教育園區、加強地方辦公廳舍整建及健全災害防治相關設備等。


▲新竹縣長邱鏡淳在前瞻公聽會上強調縣民是認真打拼的客家牛,不是天龍,更不是地鼠。(圖/新竹縣政府提供,2017.4.19)

「錢要用在刀口上」,邱鏡淳信心滿滿強調 28項重大建設,全部已準備完妥,只要有經費,2年內就可以完成;邱說明新竹縣外移人口逐年攀升,不管是垃圾處理、交通建設與警消設備汰舊換新,都有急迫性,期盼中央與地方「有溝通、有協調、有討論、有回應」,希望能提供適當的管道及同等的機會,協助地方政府解決問題,並在北、中、南、東各舉辦一場公聽會。