即時跑馬燈8月22日 各報頭條搶先報義度假島4.0地震 1死25人傷飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

一例一休讓企業不敢加薪? 調薪意願創5年新低

▲1111人力銀行副總經理李大華表示,今年勞動市場法規的調整,造成企業調薪計畫的延後。(圖/NOWnews資料照)
▲1111人力銀行副總經理李大華表示,今年勞動市場法規的調整,造成企業調薪計畫的延後。(圖/NOWnews資料照)

勞基法一例一休新制今(2017)年上路,根據人力銀行調查,僅30.8%受訪企業今年有調薪計畫,為5年以來新低。不過,願意調薪的企業中,調薪規模平均占企業總員工人數48.6%,是5年來次高。人力銀行發言人李大華分析,這項結果顯示,有獲利的企業並不吝於回饋員工,留才意味濃厚。

根據1111人力銀行調查顯示,受訪企業中,高達2成8認為今年景氣下滑,6成認為與去年相當,僅1成1看好景氣現況。至於企業2017年的調薪規畫,以工商服務、教育╱政府╱團體、百貨販售業3大產業的調薪意願最高。調查報告也指出,不少法律、企管顧問公司受惠於一例一休新制度對其專業的需求,工商業服務業成為2017年調薪意願最高的業別。

1111人力銀行進一步說明,今年沒有全面調薪計畫的企業,多受限於「景氣未明,不敢調薪」、「公司沒有固定調薪制度」、「僅對表現優異者調薪」等因素。其中16.7%的企業坦言,因一例一休影響而減少調薪意願。

1111人力銀行副總經理李大華表示,今年勞動市場相關法規及政策調整,造成企業人事成本增加、人事工作量大增,導致部分企業既定的調薪、徵才等人資規畫被迫延後或降低意願,是造成企業調薪比例創5年新低的原因。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan