即時跑馬燈田馥甄合體阿妹嗨唱《好膽你就來》「解密。潘朵拉」國家歌劇院演出飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

政治巷仔內/年金改革加開公聽會是讓步?

▲監督年金改革行動聯盟立院外抗議。(圖/記者陳明安攝,2017.4.19)
▲監督年金改革行動聯盟立院外抗議。(圖/記者陳明安攝,2017.4.19)

為了阻饒立法院審查年金改革法案,反對年金改革團體連續兩日「圍城」,立院架設三層蛇籠拒馬戒備,民進黨則在黨團協商時,同意加開兩場公聽會,監督年金改革監督行動聯盟召集人召集人黃耀南說,施壓奏效、民進黨在壓力下讓步,「階段性任務已完成」,因此解散。

但這真的是讓步嗎?還是只是政治運作的一環呢?

行政院才剛表明,年金改革法案審查越快越好,之前已經召開20幾場公聽會,也算廣納各界意見了,因此在立院不會再召開公聽會,打算直接進入委員會審查法案。

但行政院沒說清楚的是,行政部門在法律案制定時,開公聽會、說明會是行政部門的事,行政院法案送到立法院後,依照立法院議事規則,只要是重大爭議法案,立法院本來就有權要求先開公聽會,國民黨不斷訴求「先公聽、再審查」,不過是正常程序罷了。

當時行政院話說得很死,年金改革草案這星期審不完,下星期繼續,因為總統蔡英文曾承諾:年金改革會在520就職一周年前完成,如果立院開個公聽會再進入法案審查,這一拖就要等到臨時會了,顯然民進黨承諾會跳票。

又,國民黨真的只是要照議事程序,才要求開公聽會的嗎?他們同意改革態度明顯,否則不會提案;雖然後來緊急撤掉,不斷杯葛法案審查,但綠營人士直言,很明顯是做給反對年金改革的民眾看,「至少穩住選票」。

民進黨會願意「妥協」,按照國民黨訴求召開公聽會,一位立委資深幕僚認為,這只是政治運作,民進黨先拉高籌碼再來談判,一方面讓國民黨有交代,另一方面外界也誤以為,是對陳抗團體的讓步。

另一位幕僚則接著說,這場談判造成多贏的效果,公聽會開完一樣進入法案審查,民進黨會是最大贏家。兼任民進黨主席的蔡英文下午如期主持民進黨中常會,也沒在例會中提及年金改革一事,民進黨對順利的完成年金改革,已是勝券在握。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan