即時跑馬燈提完成率 學甲區公所:無城鄉差別晚間關招牌燈 玉山金估省10萬度飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

為何新鮮人想去東協? 薪資、海外經驗是關鍵

▲國立政治大學新聞系學生洪婉恬表示,自己雖還在就學中,但對於到東協工作,是非常嚮往的。(圖/記者林昱均攝,2017.04.20)
▲國立政治大學新聞系學生洪婉恬表示,自己雖還在就學中,但對於到東協工作,是非常嚮往的。(圖/記者林昱均攝,2017.04.20)

根據人力銀行調查,目前東協工作數前3大國家,依序是越南1,711個、菲律賓1,440個,以及新加坡802個。國立政治大學新聞系學生洪婉恬表示,自己雖然還在就學中,但對於到東協工作非常嚮往,因為台灣薪資較低,再加上海外工作經驗的寶貴,都是她所考量的。

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明指出,畢業季將至,不少學生跟洪婉恬一樣有意走向東協,根據104人力銀行統計來說,約5成7的東協職缺薪資為台灣的1.5倍以上,比台灣薪資高的職缺更是達到8成5,和台灣薪資差不多的職缺僅1成3、比台灣低的更不到2%。

洪婉恬說,自己雖然不排斥在台灣工作,但因為菲律賓、越南等國的未來發展潛力、薪資又普遍比台灣高,再加上擁有海外工作經驗後,在國際的工作應徵上也較為有利,因此她想更進一步爭取相關機會。

晉麗明表示,有意南進的職人目前仍以男性占7成為大宗,女性占3成,但最近3年來,女性前進東協的人數成長約57%,遠勝男性的47%,「女性求職者願意去東協闖天下的人數成長非常快,而且在工作表現跟薪資上,絕不遜色於男生。」

晉麗明也提到,若以年齡層而言,又以30-39歲為前進東協主力、約占3成3,不過近3年來,29歲以下的年輕世代勇闖東協的人數增幅也超過5成,「可看出向東協走的年輕人越來越多。」

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan