即時跑馬燈眾神上凱道 史上最具「神力」集會北市民宅火警 疑為夫妻爭吵釀禍高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

政治巷仔內/新南向駐外的困境

▲總統蔡英文認為,在推動新南向政策的過程中,應更重視政黨外交。(資料圖/NOWnews)
▲總統蔡英文認為,在推動新南向政策的過程中,應更重視政黨外交。(資料圖/NOWnews)

原定駐泰國代表、前國安局長楊國強還未上任,就因妻子健康因素請辭,這個事件也暴露總統蔡英文雖要加強推動新南向政策,但是人才難以尋覓的困境。政治大學外交系系主任劉德海接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,不管我們喜不喜歡,大陸在東南亞地區的勢力龐大的現實就擺在這裡,如果政治指標性高的人才難覓,也許可以找經貿人才來出任東南亞國家的駐外代表。

蔡英文上任後,就把新南向政策當成最重要的外交政策之一,也希望透過任命政治指標性高的人才,出任東南亞地區的駐外代表。但是諸如駐新加坡代表江春男,因酒駕案請辭;駐泰代表楊國強,因家庭因素請辭;外傳現任貿協董事長黃志芳,因和新加坡沒共識,而未能按計畫出使星國。

這幾波人事案看起來,可能凸顯出蔡英文推動新南向政策雷聲大、雨點小的困境,也讓外界質疑蔡政府內沒有人才可以執行新南向計畫。

對於這個問題,劉德海認為,「江春男、楊國強、黃志芳,都跟政治比較有關,從政治安全角度來考量,這樣的安排可能會得罪大陸,不管我們喜不喜歡,現實狀況就擺在這裡。但如果新南向是以經濟、社會、文化做考量,派的人較偏向經貿面,例如經濟部官員,可能性就比較大。」

劉德海分析指出,從大陸的角度來看,我方政府提出的新南向政策是有敵意的、是要制衡大陸的,因此我方若是派出與政治安全有關的人才到東南亞地區擔任駐外代表,可能性就比較低。他也認為,蔡政府要想辦法改善兩岸關係,建立與大陸溝通的管道和互信,才是推動新南向政策的基礎。

國家政策研究基金會國家安全組高級助理研究員揭仲受訪時指出,目前泰國是東南亞的情報中心,因此蔡英文才會選擇軍方出身、有情報背景的楊國強擔任駐泰國代表。新加坡方面,歷史上都是由和層峰關係良好的人士擔任駐星代表,這已經是一個習慣,因此還是要從能與蔡英文密切接觸的人士裡來找尋新的人選。

揭仲也認為,大陸在東南亞國家的勢力不可小覷,不僅積極推動RCEP與一帶一路,今年年中更可能推出南海行為準則的草案,讓大陸和東協國家之間減少政治摩擦,發展更深度經貿合作關係。

他表示,新南向政策如果落實到與東南亞國家進行具體經貿合作項目,例如簽署投保協定、降低關稅等,大陸因素就會明顯展現出來了。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan