即時跑馬燈上3A後不敗 曾仁和獲周最佳投手那指再創歷史新高 台股衝高看量能
全球

軍武》伊朗隱形戰機又亮相 仍被認為「假的」

▲伊朗展示自製的F-313「征服者」(Qahe)隱形戰機。(圖/達志影像/美聯社)
▲伊朗展示自製的F-313「征服者」(Qahe)隱形戰機。(圖/達志影像/美聯社)

伊朗自製的隱形戰機F-313「征服者」(Qahe)近期再度亮相,這次公布在跑道上試滑行影片,希望破除外界質疑飛機是「假的」傳聞。不過,西方航太專家仍質疑其真實性。

F-313首度亮相在2013年2月,但是當時軍事分析師認為伊朗展出的飛機尺寸太小,導致飛機飛行的航程與掛載的武器數量受到嚴重限制;F313的座艙也被質疑太小,讓人懷疑是否能載人。更有航太專家認為,F-313下垂的主翼翼尖會增加雷達反射截面積(RCS),完全達不到伊朗官方聲稱的雷達匿蹤效果。

這次伊朗公布F-313的跑道滑行影片,不過真實性仍遭質疑。根據美國「國防新聞」報導,軍事專家萊特(Galen Wright)分析認為F313的胎壓只有50psi,比F-16的310psi、F-15的305psi都來得低,顯示F-313的重量不足,不免糟質疑是「假的」。

伊朗曾是中東的親美國家,美國在1960與1970年代大舉出售武器給伊朗巴勒維王朝,包括M60戰車、F-4戰機、F-5戰機、79架F-14戰機,但是1979年宗教革命推翻親美巴勒維王室後,美國終止與伊朗各方往來,並實施制裁,也讓伊朗採購的美製武器出現後勤保養問題。

兩伊戰爭期間,伊朗投入F-14參與戰鬥,儘管性能不如美軍F-14A優異,但是仍擊落約50架伊拉克空軍戰機,伊朗空軍則至少有3架F-14遭擊落。伊朗並未將F-14大量投入空戰,而是利用機上優異的長程搜索雷達,充當預警機使用,很多伊拉克戰機一發現被F-14機上的AWG-9雷達鎖定,馬上逃之夭夭,逃離戰場。

戰後,伊朗空軍由於西方國家制裁而導致戰力大幅滑落。伊朗科學家只好將地對空的「鷹式」(Hawk)飛彈改裝,使其能夠裝在F-14上發射。伊朗空軍近年來雖有新型戰機問世,但是都以現役戰機改良,例如以F-5戰機為基礎,改良推出「閃電80」戰鬥機(Saeqeh-80)戰機,並號稱性能媲美F/A-18戰機。

有鑑於此,針對伊朗號稱自製的隱形戰機亮相,西方軍事專家紛紛懷懷疑伊朗是否有製造隱形戰機的能力。部分專家更認為,伊朗如果真要獲取隱形戰機,不如日後直接跟中國大陸購買殲-31還比較快。


▲伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)視察自製的F-313「征服者」(Qahe)隱形戰機。(圖/達志影像/美聯社)

 

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan