即時跑馬燈上3A後不敗 曾仁和獲周最佳投手那指再創歷史新高 台股衝高看量能
政治

特殊公費留學生 將免除保證人制度

▲特殊身分公費留學生,保證人資格放寬。(圖/高潞以用辦公室提供,2017.4.21)
▲特殊身分公費留學生,保證人資格放寬。(圖/高潞以用辦公室提供,2017.4.21)

我國每年有一百名公費留學生之名額,但不論身份別皆須有一名保證人,同時年收入所得為新台幣60萬以上,時代力量立委高潞.以用21日表示,保證人制度對經濟弱勢的學生造成困擾。

公費留學生的保證人制度門檻過高,可能造成取得公費資格的學生沒辦遙圓夢。以年薪60萬計算,平均每個月月薪至少要5萬元。高潞指出,根據去(105)年原民會所公布的報表,原住民有酬就業者每人每月主要工作收入約為三萬元,也因此保證人制度的限額,對於原住民族來說相當困難,就算認真念書錄取,但是對於原住民族來說,要找到可以做為保證人的親友也相當不容易。

高潞說,我國每年有一百名公費生名額裡,特殊身分生占23名,雖然有給予不同身分別獨立名額,但保證人標準仍相同,對於相對經濟弱勢之特殊生而言實屬不易。

對此,教育部已回文表示,將參考高潞之提議,不予訂定原住民公費生保證人最低年所得額度,且適用其他特殊身分公費生(含勵學優秀生及身心障礙生),其餘一般公費生則維持保證人1人,年收60萬以上。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan