即時跑馬燈上3A後不敗 曾仁和獲周最佳投手那指再創歷史新高 台股衝高看量能
地方

新北追查戴奧辛蛋下游業者 要求預防性下架

▲新北市政府衛生局的稽查員,今(21)日下午前往稽查戴奧辛超標的雞蛋。(圖/新北市政府衛生局提供,2017.4.21)
▲新北市政府衛生局的稽查員,今(21)日下午前往稽查戴奧辛超標的雞蛋。(圖/新北市政府衛生局提供,2017.4.21)

新北市政府衛生局今(21)日下午接獲衛福部食品藥物管理署的通知,成功大學檢出1件雞蛋的戴奧辛超標,初步掌握雞蛋來自彰化駿億、鴻彰及財源3家蛋雞場;另追查其下游業者,彰化縣「王功蛋行」曾供應給新北市「意昌蛋行」,衛生局已第一時間通知緊急預防性下架,並將持續追查下游名單。衛生局隨後到意昌蛋行倉庫抽檢,截至今晚7點30分,共封存756公斤疑似受戴奧辛汙染之雞蛋;業者表示無法釐清來源,故將現場產品全數封存。

衛生局食品藥物管理科長劉君豪強調,依據食品安全衛生管理法第7條第5項的規定,食品業者於發現產品有危害衛生安全之虞時,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關。違反者,依同法第47條,可處3萬至300萬罰鍰;呼籲食品業者若有使用該蛋行的雞蛋,應於4月22下午3點前完成下架,以維護消費者飲食權益。

根據歷年食品中戴奧辛的監測及風險評估結果顯示,假如日常飲食中吃下戴奧辛蛋,其終生戴奧辛的平均日暴露劑量為每日每公斤體重0.49皮克,仍低於世界衛生組織每日每公斤1至4皮克建議值;就此次事件的戴奧辛蛋含量為5.2皮克/克脂肪(標準2.5皮克/克 脂肪),1天吃10顆蛋的暴露量,仍低於世界衛生組織建議值,民眾無須擔心。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan