NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈英女王婚70周年 皇室公布新合照中國演員片酬 台灣只有他前10名24小時全年無休,全家人的健康照護
地方

雲林死蝙蝠檢出感染新型麗沙病毒

▲衛生局呼籲民眾務必遵守2不1要,不要接觸及捕捉野生動物(包括蝙蝠)、遠離狂犬病威脅。(圖/記者蘇榮泉攝,2017.04.21)
▲衛生局呼籲民眾務必遵守2不1要,不要接觸及捕捉野生動物(包括蝙蝠)、遠離狂犬病威脅。(圖/記者蘇榮泉攝,2017.04.21)

雲林縣衛生局指出,民眾日前拾獲一隻死亡蝙蝠,檢出感染新型麗沙病毒,與狂犬病病毒屬同一類基因親緣群,雖非法定傳染病,但有人畜共通感染的風險。為此,衛生局呼籲民眾務必遵守2不1要,遠離狂犬病威脅:不要接觸及捕捉野生動物(包括蝙蝠)、不要棄養寵物、要每年帶家中寵物(犬、貓及人工飼養陸生食食肉目動物雪貂、浣熊等)施打狂犬病疫苗。

衛生局表示,根據衛生福利部疾病管制署所提供的文獻指出,施打人用狂犬病疫苗具交叉保護效果,民眾如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒,並儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院」就醫,依據醫師診斷及評估,施予預防破傷風、其他必要的感染預防措施、狂犬病免疫球蛋白及曝露後疫苗接種,以維護自身安全。

另,雲林縣人用狂犬病疫苗接種服務醫院共有臺大醫院雲林分院、天主教若瑟醫院及中國醫藥大學北港附設醫院。相關資訊請可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

Server in Taiwan