即時跑馬燈車商齊推運動休旅車 暑假大戰來襲一張圖看懂尼莎來襲注意事項孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

今日人物》卸下太陽花光環的陳為廷

▲陳為廷21日時表示,希望到立法院學習更深入的法案技巧,也希望跟過去的夥伴大家一起並肩作戰。(圖/記者張雄風攝,2017.4.21)
▲陳為廷21日時表示,希望到立法院學習更深入的法案技巧,也希望跟過去的夥伴大家一起並肩作戰。(圖/記者張雄風攝,2017.4.21)

太陽花學運在2014年時爆發,起因是國民黨立委張慶忠以30秒時間宣布完成「海峽兩岸服務貿易協議」的委員會審查,引發一群大學、研究所學生以及社會人士的反對。之後有400多名學生趁著警員不備,而進入立法院內靜坐抗議,接著於晚間突破警方的封鎖線佔領立法院議場。在26個小時內便有以學生為主的1萬多名民眾,聚集在立法院外表達支持。

當時太陽花學運的領頭羊之一,便是還在念國立清華大學社會研究所的陳為廷。

除了太陽花事件,其實在許多社會運動中都可以看見陳為廷的身影,大埔事件,政府強拆大埔張藥房等4戶,爾後張藥房老闆張森文被發現陳屍排水溝,當時的苗栗縣縣長劉政鴻欲前往上香,陳為廷趁機向他丟鞋砸中頭部;在華隆自救會抗爭中,陳為廷號召所有人和華隆工人站在一起,黑色島國青年連線、捍衛苗栗青年聯盟、全國關廠工人連線等社運團體動員至苗栗縣政府前抗議。陳為廷也到場聲援並與警方發生肢體衝突。

陳為廷的聲勢在太陽花時接近頂峰。接著他便在2014年宣布參選苗栗縣立委,但與此同時被爆出多起性騷擾醜聞,襲胸事件讓他的名聲急轉直落,遭到網友撻伐與嘲諷,甚至被列為負能量人物,當年,陳為廷宣布退選。隨後因為兵役,雖然仍不時在臉書上發表對各種議題的關心,但之前的光環也已漸漸淡去。

兵役結束,陳為廷在21日重回立院,也重新加入時代力量,正式歸來的前一晚他在自己的臉書寫下「我相信持續壯大第三勢力,督促民進黨落實進步價值,是重要的工作。過去一年,時代力量已經在許多議題上扮演了關鍵的角色,未來還將面臨許多挑戰。入伍服役前,我曾經因為認為自己在這一年中也不大有施力的空間,而選擇退黨;如今服役完畢,看過去的夥伴在立院每天忙得焦頭爛額,我也希望出國之前,能幫上一些忙」。文字中讀出,他對政治議題的關心與熱情。

幾乎是第一時間,曾經的戰友們紛紛按讚回應,時代力量立委黃國昌說「歡迎你來接受挑戰,也一起來實現理想。」;時代力量發言人吳崢則一個字「帥!」表示支持。陳為廷說,這次能回來,主要是因為與時代力量祕書長陳惠敏談過之後所下的決定。


▲陳為廷說,這次能回來,主要是因為與時代力量祕書長陳惠敏談過之後所下的決定。(圖/記者張雄風攝,2017.4.21)

陳惠敏說,當時和陳為廷談過,本來他還是想出國念書,但在出國前的空檔時間有關心的題目,可以來黨團討論,知道怎麼運作,建議也比較到位。她強調,畢竟黨團工作比較複雜,要比較全面性了解,整體性也比較需要注意。

陳惠敏也給予陳為廷相當高的評價「不覺得是給他暫時停下來的地方,他也是一個可造之材」;不論是理解能力,掌握事情的能力,在他身上有些特質非常適合作法案,第一線的處理是不一樣的經驗,就算出國留學,也是學國際關係,在國外也能為台灣找出路,把問題問對。

陳為廷先前受訪時表達「以成為林飛帆的幕僚為職志」,未來時代力量會試著將他們「送作堆」嗎?陳惠敏則說,大家都是長期以來的戰友,在各種活動都會很快想到對方,有長期的默契,時候到了自然而然會有發展。

對於未來,陳惠敏也抱持期待地說「他一直都是想為台灣有貢獻,不論他人在什麼地方,都可以考慮台灣的前途」

陳為廷受訪坦言,「我覺得社會大眾不一定要喜歡我這個人,也很理解大家可能不會喜歡我這個人,但如果覺得我的政治意見有值得參考的地方,不妨就參考看看」。

若以大眾眼光來檢視陳為廷,他曾犯過錯,也曾為自己犯的錯付出代價,而他也自知將終身背負如此惡名。若是選擇低調平淡度過未來的日子,或許一切都可以雲淡風輕,但最後他仍決定回到這塊曾讓他聲名大噪的領域,將自己放在被高規格標準來檢視的環境裡,或許是為了證明自己的熱情,也或許如同陳惠敏所言,未來的他會更「更有血有肉」。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan