NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中國演員片酬 台灣只有他前10名養殖寒害可保險 連續低溫啟動理賠24小時全年無休,全家人的健康照護
財經

名家精選》林奇芬/市場震盪下 哪些工具可幫你避險?

文/林奇芬2017/04/22 08:20
▲地緣政治風險升高,避險需求也推升黃金買氣,國際金價已逼近1300美元。(圖/記者顏真真攝)
▲地緣政治風險升高,避險需求也推升黃金買氣,國際金價已逼近1300美元。(圖/記者顏真真攝)

飛彈、核武、選舉,干擾著金融市場,讓長線投資人不平靜。認識一些簡單的避險工具,可以在突發事件時,做為降低損失的好方法。以下三個工具你可以靈活運用。

進入第二季,真是多事之秋。從美國突然對敘利亞、ISIS發射飛彈,到朝鮮半島緊張情勢升溫,甚至英國意外宣布國會改選….,諸多讓人措手不及的政治風險事件,讓金融市場隨之震盪。

究竟這些事件是短期風險,還是會轉變成長期危機?目前尚未可知。但若以短期風險視之,可先不調整手上資產,但可進行短期避險操作。若是長期風險,則投資組合需要大幅調整,轉換為更保守的策略。

現階段,若先以短期風險視之,可以利用一些工具來做避險,待風險降低後,可先行出場。

避險工具一,反向ETF。
目前台股有多檔反向ETF,包括元大台灣50反一(00632R)、國泰台灣加權反一(00664R)、富邦台灣加權反一(00676R)。如果手上有台灣股票或台股基金,短線面臨下跌風險,可以買反向ETF作為避險準備。

除了台股之外,目前包括美股道瓊、美股S&P、上證、滬深300、香港、印度、日本等,都有反向ETF,若手上有相關基金,可以在股市大跌時買進,作為反向避險操作。

避險工具二,黃金ETF。
通常有風險事件時,黃金都有所表現,此時也可買進黃金ETF。不過值得注意的是,今年以來金價已經有一波漲幅,短線金價每盎司碰到1295美元,是近半年高點。在英國首相宣布國會改選之風險事件下,金價並未再衝高,短線避險效果較低。

避險工具三,美債20年ETF與二倍做多。
今年美國有升息壓力,此讓公債殖利率上揚、債券價格有下跌壓力。但若市場風險升高時,資金會轉進債券,反而讓公債殖利率下跌、債券價格上漲。因此,出現風險時,可以買進公債ETF,作為避險。

目前在台灣有二檔美國20年期公債ETF,包括元大美債20年(00679B)、國泰20年美債(00687B)。風險承受度高者,還有槓桿型二倍作多的ETF可選擇,可以加大漲跌幅,包括元大美債正2(00680L)、國泰20年美債正2(00688L)。

不過要特別注意。因為美債今年利率趨勢向上,債券價格趨勢向下,若風險事件緩和後,公債ETF要趕快停利出場。

以上這些避險工具,可以在發生突發事件時,或是趨勢是否反轉還不明確時,做為短線操作工具。但若風險事件落幕,則要盡速出場,以免反而帶來損失。

今年以來,有諸多非經濟因素干擾,讓市場上下震盪。多認識避險工具靈活操作,可以讓你投資更安心。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

Server in Taiwan